• 11 декабря 2017 года, понедельник

На аукционе продадут письма Эйнштейна о боге

В Израиле уйдут с молотка письма известного физика Альберта Эйнштейна.

Альберт Эйнштейн Yorick.kz Альберт Эйнштейн

Как сообщает Associated Press, письма были адресованы Дэвиду Бому, специалисту по квантовой физике, который был вынужден покинуть США в 1951 году, отказавшись давать показания о его связях с коммунистами.

Пять писем, общая стоимость которых первоначально оценивается в $20 тыс., оказались выставленными на аукционе после того, как вдова Бома умерла в 2016 году. Эйнштейн и Бом стали друзьями, работая в Принстонском университете. В своих письмах Бому Эйнштейн касался вопросов квантовой физики, бога и новообразованного государства Израиль. «Если бог создал мир, его не особо волновало, как сделать его легким для понимания нами», — говорится в одном из писем, написанном в 1954 году, за год до смерти Эйнштейна.

В другом письме физик резко высказывается о маккартизме и сравнивает его с «паранойей в начале XX века в Германии при кайзере Вильгельме». Кроме того, в письмах физик оценивает политическую систему Израиля, президентом которого он отказался стать в 1952 году. «Израиль интеллектуально активный и интересный, но там очень мало возможностей», — написал ученый другу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях