• 24 ноября 2017 года, пятница

Что можно купить за альткоины

Будучи первой криптовалютой в мире, биткоин имел заметную фору в смысле массового принятия. И хотя о действительно массовом принятии речи по-прежнему не идет, существует достаточно много поставщиков услуг и товаров, которые принимают платежи в криптовалюте. В наше время биткоинами можно расплатиться, например, за билет в кино или даже заказать пиццу.

Кто принимает альткоины http://today-news.com/ Кто принимает альткоины

Первый альткоин появился спустя лишь несколько лет после биткоина. Теперь же, в эпоху засилья ICO, появления все новых проектов и форков, рынок альткоинов практически под завязку забит всевозможными предложениями. Какие-то из них, например, BitShares и Monero, считаются более чем достойными, другие, например, Dogecoin, создавались в шутку, но в итоге стали востребованными. Существуют сотни дедкоинов, скамкоинов, коинов, которые никто не воспринимает всерьез, и даже такие монеты, о которых слышали от силы человек десять.

Хотя виртуальные валюты, как правило, принимают в оплату за столь же виртуальные услуги, есть и примеры востребованности криптовалют и в обычных магазинах, где продают вполне материальные товары.

Несмотря на то что масштабы принятия альтернативных криптовалют не идут ни в какое сравнение с масштабами распространения биткоина, есть компании, которые продают свои товары и услуги за альткоины.

Litecoin

Будучи первым альткоином в истории, Litecoin сумел привлечь на свою сторону самых разных мерчантов.

Так, в магазине Benz and Beamer электромобиль Tesla Model P85 был продан за 5447 LTC, что в 2014 году составляло $90 тысяч. Пока что это наибольшая сумма, за которую когда-либо совершалась покупка в LTC.

Кроме этого, нью-йоркская компания eGifter принимает биткоин, Litecoin и Dogecoin к оплате за услуги, позволяющие покупать и отправлять друг другу подарочные карты сторонних сервисов и компаний.

Dash

Dash, по всей видимости, сумела собрать наиболее впечатляющее по своим масштабам портфолио из мерчантов, принимающих к оплате эту криптовалюту. Для этих целей на официальном сайте проекта даже есть специальная страница, на которой перечислены все подобные организации.

Среди них книжный магазин Brave New Books, магазин детской одежды Nelipott и ювелирный магазин ParisaJeoul.

Sibcoin

За форк криптовалюты Dash под названием «Сибирский червонец» (Sibcoin), разработанный российскими специалистами, также можно приобрести некоторые товары.

Так, за червонцы можно покупать продукцию известной блокчейн-фермы Колионово, а также заправить авто на одной из краснодарских заправок.
У Dash и червонца нашлось и дополнительное сходство: если за Dash вы можете приобрести мед у компании Eastlineranch, за червонцы можно купить мед из Саратова, который сами производители называют «криптомедом».

Недавно стало известно, что розничная сеть продуктовых магазинов LavkaLavka заключила с проектом партнерское соглашение, в рамках которого червонцами можно будет расплачиваться в магазинах сети.

Liverpool Local Pound

Некоторые мерчанты из Ливерпуля принимают к оплате местную криптовалюту Liverpool Local Pound, за что, кстати, ежемесячно должны платить комиссию в 25 фунтов. Хотя проект был запущен только в начале этого года, в нем уже участвует около 3000 человек.

Стоимость LLP привязана к британскому фунту по курсу 1:1. По утверждениям израильского стартапа Colu, который разработал ливерпульский фунт, основная идея локальной криптовалюты состоит в том, чтобы сохранять финансы в рамках сообщества. Это представляется вполне разумным, учитывая нынешний рост цен в Великобритании.

В июне 2017 года аналогичной валютой обзавелся Восточный Лондон.

Ethereum

Как ни удивительно, известно только об одном случае использования Ethereum при покупке товара. Подразделение одной из крупнейших в Германии энергетических компаний RWE под названием Innogy Innovation Hub запустило сеть зарядных станций для электромобилей по всей стране. Станции эти подключены к блокчейну Ethereum.

Тем не менее процесс работы с ними несет отпечаток всех тех сложностей, которые регулярно отпугивают обычных людей от криптовалют. Чтобы зарядить автомобиль, его нужно сперва зарегистрировать, затем перевести деньги на свой кошелек, а потом перевести их оттуда именно на ту станцию, где происходит зарядка.

В заключении важно отметить следующее: поскольку рынок криптовалют пока не до конца сформировался, неудивительно, что в реальном мире достаточно мало мерчантов, принимающих оплату в альткоинах. Им свойственны бешеная волатильность и повышенная чувствительность к движениям рынка, что отпугивает многих потенциальных сторонников оплаты в криптовалюте.

Как бы то ни было, поскольку со временем ликвидность таких альткоинов укрепляется, они становятся более привлекательны для традиционных компаний. По всей видимости, можно ожидать, что все больше компаний спустя некоторое время начнут принимать оплату в криптовалюте. 

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях