• 18 ноября 2018 года, воскресенье

Эксперимент CNBС: можно ли прожить неделю на биткоины

Журналистка американского телеканала CNBC Сема Моди попыталась в течение недели использовать в качестве оплаты только биткоин. Эксперимент проходил в Нью-Йорке в июне этого года.

<span>Журналистка американского телеканала CNBC Сема Моди</span> Журналистка американского телеканала CNBC Сема Моди

Необходимо признать, что эксперимент Моди вряд ли можно считать до конца объективным. Например, журналистка говорит, что в Нью-Йорке нет баров, которые бы принимали биткоины, поэтому она довольствовалась посещением нескольких розничных магазинов и закусочных.

Это ее утверждение вызывает удивление, поскольку заведений, в которых можно расплатиться криптовалютой, в «Большом Яблоке» предостаточно. Например, можно вспомнить бар, открытый еще в 2013 году Чарли Шремом, который он позиционирует как первый такого рода в городе. Для более же полной картины можно обратиться к списку дружественных по отношению криптовалюте заведений на Yelp или на Coinmap.

Также Моди настаивает, что комиссии за биткоин-платежи в Нью-Йорке составляют от 30 до 70% от цены покупки. Кроме того, приобретенную еду вряд ли можно назвать здоровой: в основном журналистка питалась бургерами, пиццей и пирожными.

«Если вы предпочитаете безглютеновую пищу, биткоин-диета не для вас», — шутит Сема Моди.

Проблемы возникли и при использовании городского транспорта. Однако Моди сумела приобрести кредиты Uber через стороннюю компанию, использующую биткоин. Позже она нашла в интернете человека, готового продать ей карту общественного транспорта за биткоины.

В итоге Моди пришла к выводу, что биткоин пока что является сложным инструментом обмена и требует постоянного поиска третьих лиц для облегчения покупок. Недельный эксперимент принес ей дополнительные расходы на 40% больше по сравнению с наличными деньгами.

Отметим, что Сема Моди не первый журналист, который провел такое исследование. В мае 2013 года корреспондент Forbes USA Кашмир Хилл сделала аналогичные выводы о проблемах приобретения основных продуктов питания за биткоины.

Вчера / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях