• 11 декабря 2017 года, понедельник

Президент Бундесбанка рассказал, что положит конец интересу к криптовалютам

Президент Немецкого федерального банка Йенс Вайдман считает, что продолжающаяся цифровизация финансовых рынков является и будет оставаться одним из главных вызовов для центральных банков, а криптовалюты могут в потенциале привести к усугублению финансовых кризисов.

Президент Немецкого федерального банка Йенс Вайдман фото: соцсети Президент Немецкого федерального банка Йенс Вайдман

Об этом пишет британское деловое издание The Financial Times.

С такими заявлениями Вайдман выступил в среду во Франкфурте, где говорил главным образом о смягчении денежно-кредитного регулирования.

Одновременно с этим глава Бундесбанка предположил, что моментальные платежи, если будут когда-то реализованы финансовыми институтами, положат конец интересу к криптовалютам вроде биткоина.

«Лично я считаю, что центробанки должны стремиться к тому, чтобы сделать существующие платежные системы более эффективными и более быстрыми. Моментальные платежи – так сейчас модно говорить. Я абсолютно убежден, что они снизят интерес людей к цифровым валютам», — сказал Йенс Вайдман.

Также он считает, что в будущем центробанки, скорее всего, приступят к созданию собственных «официальных» цифровых валют, и это даст гражданам гарантии того, что их деньги находятся в безопасности.

«Возможность предъявлять претензии центральному банку может сделать ликвидные активы населения более защищенными, потому что центральный банк не может быть неплатежеспособным. Это будет особенно актуально во времена кризисов, когда у держателей средств будут сильные стимулы переместить активы в официальную цифровую валюту», — сказал он.

Однако этот процесс, предупреждает он, также может быть сопряжен с риском массового снятия вкладов населением в частных банках.

Отметим, что это уже не первое заявление Вайдмана об угрозах, которые новые технологии несут традиционному миру финансов. Так, в январе 2017 года глава Бундесбанка призвал к усилению регулирования финтеха, добавив, что занятые в этом секторе компании могут угрожать финансовой стабильности и обладают потенциалом, способным разрушить банковскую индустрию.

В прошлом Бундесбанк также призывал к регулированию биткоина, в то время как отдельные члены правления как критиковали криптовалюту, называя ее инструментом для спекуляций, так и позитивно высказывались о лежащей в ее основе технологии блокчейн.

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях