• 19 сентября 2017 года, вторник

АМКУ: к Ахметову есть претензии по ценам на электроэнергию

Антимонопольный комитет направит рекомендации компании ДТЭК Рината Ахметова по факту злоупотреблений на рынке электроэнергетики.

<span>Юрий Терентьев</span> фото TodayNews Юрий Терентьев

Об этом в ходе интернет-конференции 20 марта заявил глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев, передает корреспондент TodayNews.

"Я знаю, что уж есть проект рекомендаций в отношении компании ДТЭК. В ближайшие два месяца эти рекомендации, я думаю, будут предъявлены", - отметил он.

Терентьев напомнил, что еще в прошлом году Антимонопольный комитет Украины в результате комплексного исследования показал структурные признаки коллективной монополии в составе трех субъектов: "Энергоатома", группы компаний "ДТЭК" и "Укргидроэнерго".

"В прошлом году достаточно остро встал вопрос о существовании или отсутствии монополизма на рынке энергетики. АМКУ по этому поводу начал комплексное исследование в июне 2015 года и пришел к выводу, что есть структурные признаки коллективной монополии в составе трех субъектов: "Энергоатома", группы компаний "ДТЭК" и "Укргидроэнерго", - сказал Терентьев.

По словам главы АМКУ, возможность субъектов влиять на рынок существенно ограничена государственным регулированием на всех этапах дистрибуции электроэнергии.

Терентьев пояснил, что структура украинского энергетического рынка сложилась таким образом из-за зарегулированности этой области, а на самом деле у субъектов есть возможность конкурировать. То есть рынок электрической генерации един по ее типу, а субъектами, имеющими признаки доминирующего положения, являются "Энергоатом", ДТЭК и "Укргидроэнерго".

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях