• 18 октября 2017 года, среда

К концу года аренда жилья подорожает на 20%

В конце лета и с началом осени во всех крупных городах традиционно растет спрос на аренду жилья. Студенты и сезонные рабочие ищут себе жилье, создавая ажиотаж на рынке. В результате в сегменте бюджетного жилья цены взлетают за несколько недель на 10-30%.

Аренда вырастет в цене http://avto-polis.kiev.ua Аренда вырастет в цене

Как пишет "Сегодня", квартира, которая сейчас сдается за 5000 гривен, уже через несколько недель может стоить 5500, а то и 6000 гривен, рассказывает столичный риелтор Максим Бабуряк. По его словам, цены на аренду квартир привязаны к экономике, потому из-за подорожания коммуналки и невысоких зарплат резко поднимать цены арендодатели не могут.

"Когда у нас, к примеру, кассир получает восемь тысяч гривен, если поставить ценник на самую дешевую квартиру в восемь тысяч, то искать квартиранта в такое жилье придется долго", – поясняет Максим Бабуряк.

При том за прошедший год цены на аренду квартир в столице выросли примерно на 20%.

"Если брать 2016 год, произошел рост приблизительно на 20%. Но точной статистики нет. Это не фондовый рынок, не все вносят данные в реестры. Нужно понимать, что на рынок влияет много факторов. Допустим, активнее стала экономика. Уже будет совсем другой спрос, или наоборот", – рассказывает представитель Ассоциации риелторов Украины Артур Пилипчук.

Как прогнозируют риелторы, в конце августа возможен рост еще на 20-30%. При чем, после того, как спрос спадет, цены уже не снизятся.

"Вот сейчас квартира сдается, к примеру, за 5000 гривен. Это, скорее всего, будет бюджетный вариант с не очень свежим ремонтом и далеко от центра. Такую квартиру могут смотреть несколько недель, пока найдется арендатор. В конце августа, если эту же квартиру будут сдавать уже за 6000 гривен, ее заберут за день-два", – рассказывает риелтор.

В то же время эксперт в сфере недвижимости Эдуард Бразас прогнозирует, что в конце августа цены могут вырасти на 10%.

"К сентябрю цены могут вырасти на 10%, я не думаю, что это будет существенно. И так сейчас дорожает коммуналка, и арендодатели перекладывают эти платежи на арендаторов. Если человек не совсем профессионал и выставил какую-то совсем фантастическую "хотелку", сдать такую квартиру будет сложно. Если квартира пару месяцев простояла, даже для самого жадного арендодателя это сигнал, что нужно снижать цену", – рассказывает Эдуард Бразас.

Цены на недвижимость зависят от двух факторов – спроса и предложения. Предложение последнее время на рынке стабильно. Многие киевляне, у которых оставалась пустующая квартира, сдали ее еще после первой волы подорожания коммуналки. Количество свободных квартир увеличивается вначале лета, когда часть студентов освобождает съемное жилье. Как говорят риелторы, лучшее время для аренды недвижимости – "тихий сезон" (с июня по середину августа). Если же снимать квартиру позже, можно попасть на сезонное подорожание.

В Киеве стоимость однокомнатной квартиры в бюджетном сегменте колеблется от 5000 до 7000 гривен. Требования к таким квартирам невысокие. Минимальный набор бытовой техники и мебели – холодильник, стиральная машина, кровать, стол, стулья, шкаф. Если квартира сдается, например, без стиральной машины, это дает возможность квартирантам "сбить" цену.

К слову, на сайтах объявлений можно найти квартиры, которые сдают уже с оформленной субсидией. За коммуналку придется платить меньше, но, как отмечают эксперты, такая скидка – нарушение закона. Оформить субсидию можно только на ту квартиру, в которой проживаешь. Если же в органах соцзащиты узнают о том, что скидка предоставлялась нелегально, по новым правилам всю сумму использованной субсидии придется вернуть в бюджет. 

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях