• 13 декабря 2017 года, среда

Насалик рассказал, когда ЛНР вернут свет

Украина возобновит поставку электроэнергии на неподконтрольные территории Луганской области, если долг погасят.

Боевики пока без света Delfi Боевики пока без света

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в комментарии "112 Украина".

"Если платежи будут и долг будет погашен, то мы возобновим поставку электроэнергии", - сказал Насалик.

Он подчеркнул, что решение об отключении электроснабжения является экономическим.

"Отключение неконтролированной части Луганской области – это не политическое решение. Это чисто экономическое решение. Оно еще больше обоострилось на протяжении последних двух месяцев, все предприятия, которые были зарегистрированы на неконтролированной территории Луганской области и были украинскими, полностью национализировали. Оплата за последние два месяца в энергорынок составила нуль. Поэтому отключение – это не решение Кабмина", - отметил министр.

Насалик также назвал цифры: "Для того, чтобы сформировать, сколько это в деньгах, должен сказать, что Украина по перетеканиям передавала 4,5 млн кВт ежесуточно, условно это 6 млн, по месяцу это 180 млн, по году это свыше 2 млрд, которые не оплачивались. По шахте "Победа", в том числе, и россияне обеспечивали неконтролированную территорию".

Председатель Минэнерго подчеркнул, что вчера вместе с главой Луганской военно-гражданской администрации Юрием Гарбузом решали проблему относительно электроснабжения Михайловки.

"Вчера в 11 часов вечера на неподконтрольной территории были отключены линии, которые идут на территорию Михайловки. И мы круглые сутки, начиная с 6-ти утра, с председателем ОГА Гарбузом решали вопрос, чтобы обеспечить жителей Луганской области электроэнергией, и нам удалось это сделать. Относительно Донецкой области должен сказать, что там есть система перетока и долговые обязательства, которые в десятки раз меньше, чем те, которые есть между неподконтрольной и контролируемой территориями Луганской области", - объяснил Насалик.

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях