• 20 августа 2017 года, воскресенье

Насирова могут судить в Британии

Правоохранительные органы Великобритании изучают факты наличия правонарушения со стороны отстраненного главы Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова, в случае их наличия он как гражданин Великобритании предстанет перед судом в Соединенном Королевстве.

Насирова могут судить на Туманном альбионе http://rf-smi.ru Насирова могут судить на Туманном альбионе

"На данный момент соответствующие органы Великобритании изучают все факты, чтобы установить, имели ли место уголовного правонарушения со стороны гражданина Великобритании, который может предстать перед судом в Соединенном Королевстве", - говорится в сообщении посольства Великобритании в Украине.

В посольстве также выразили обеспокоенность "относительно недавнего решения Соломенского районного суда Киева, где доказательства, предоставленные Великобританией в рамках дела против Романа Насирова, были признаны неприемлемыми и отклонены".

Кроме того, в диппредставительстве добавили, что дело против Насирова демонстрирует необходимость создания Специализированного антикоррупционного суда в Украине.

"Это дело подчеркивает насущную необходимость в независимой и прозрачной судебной системе и необходимость скорейшего создания специализированного антикоррупционного суда, в состав которого будут входить тщательно проверенные судьи, которые должным образом смогут рассматривать коррупционные дела против чиновников", - подчеркнули в британском посольстве.

В свою очередь, Национальное антикоррупционное бюро Украины отреагировало на это заявление посольства, отметив, что речь идет об уголовном производстве о злоупотреблении властью и служебным положением Насирова (ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины).

"Напоминаем, главу ГФС подозревают в том, что с мая 2015 по март 2016 он принял ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами для компаний, задействованных в так называемой "газовой схеме Онищенко", на общую сумму 2,019 млрд грн. В ходе расследования было установлено, что подозреваемый имеет гражданство Великобритании", - отмечает НАБУ.

Ранее посол Великобритании в Украине Джудит Гоф в Твиттере сообщала, что украинской стороне была направлена информация о наличии британского паспорта у отстраненного главы ГФС Насирова: "Посольство ВБ (Великобритании – ред.) подтверждает направление письма НАБУ от 06.03.2017 и дальнейшей информации, предоставленной паспортной службой ВБ украинской стороне".

Как сообщалось, детективы НАБУ объявили о подозрении в совершении преступления главе ГФС 2 марта вечером, после чего осуществили его задержание в больнице "Феофания". Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

Загрузка...

Вчера / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях