• 11 декабря 2017 года, понедельник

В Украине появятся социальные инспекторы

В Украине в этом году может стартовать новый этап верификации получателей социальной помощи. В министерствах финансов и социальной политики готовят два новых законопроекта, которые обеспечат ревизорам доступ в дома украинцев и позволят эффективнее проверять благосостояние граждан.

Контроль субсидий http://www.kormed.ru Контроль субсидий

Как пишет издание "Сегодня", за все время независимости в стране так и не создали единый реестр льготников и пенсионеров, в населенных пунктах до сих пор ведут бумажную документацию. Если оказывается, что человек неправомерно получал субсидию, пенсию либо любую другую социальную помощь, вернуть деньги можно только через суд. Для работников социальной службы, которые незаконно назначили эту помощь, или украинцев, которые получали деньги, никаких штрафов и санкций законодательством не предусмотрено.

При том украинцы часто скрывают часть своего дохода и оформляют субсидии, получают социальную помощь и пользуются льготами. В прошлом году на социальную защиту потратили 258 миллиардов гривен, это 31% от общего бюджета страны.

"Основным механизмом выявления злоупотреблений является работа социальных инспекторов. Данные свидетельствуют о низком уровне эффективности их работы. В частности, уровень выявленных нарушений от общего количества проведенных проверок составляет лишь 0,9%", – говорится в отчете Офиса по финансовому и экономическому анализов в Верховной Раде.

Получить хоть какой-либо существенный результат не удалось.

"Обмену данных мешает отсутствие определенного единого идентификатора, который использовался бы во всех реестрах. Кроме того, часто информацию по определенным реестрам не объединяют в электронном виде на центральном уровне, а взамен существуют отдельные областные реестры. В частности, по словам начальника Управления верификации и мониторинга выплат Минфина Андрея Рязанцева, в декабре 2016 отсутствует даже централизованная база паспортов. Поэтому обмен информацией стал большим вызовом для инициаторов верификации", – пришли к выводу эксперты Офиса.

Правительство готовят два законопроекта, которые позволят проверять украинцев по-новому. Министерство финансов готовит проект закона "О верификации", а Министерство социальной политики уже разработало законопроект о социальной инспекции.

Главное новшество – появление ревизоров (социальных инспекторов), которые смогут ходить по семьям и проверять, действительно ли они нуждаются в помощи от государства. Инспектор имеет право "инициировать исследование социальным аудитором материально-бытовых условий семьи, которая обратилась за социальной помощью" и "посещать получателей социальной помощи по адресу их проживания". Социальные инспекторы будут работать в органах социальной защиты на местах. Для этого создадут целую структуру во главе с региональными руководителями, которых назначит госсекретарь Министерства социальной политики.

Социальные инспекторы заработают с 2018-го (до этого документ должны поддержать парламентарии) и обойдутся бюджету примерно в 50 миллионов гривен.

Идея социальных инспекторов не новая, еще в прошлом году, на тот момент министр социальной политики Павел Розенко, зарегистрировал в парламенте законопроект, который предполагал создание социальной инспекции. Однако документ в апреле 2016-го отозвали.

Проверять также будут матерей-одиночек, пенсионеров, переселенцев и др. В Пенсионном фонде (ПФ) заявляют, что и сами регулярно проводят "ревизии". Поэтому результат верификации в их ведомстве незначительный.

 

Тэги: Экономика, инспекция, субсидии, льготы, пенсионеры
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях