• 22 мая 2018 года, вторник

«Нафтогаз Украины» должен банкам почти 7 млрд долларов

© 2013, «Новый Регион – Киев» © 2013, «Новый Регион – Киев»

Киев, Ноябрь 18 (Новый Регион, Денис Андреев) – Задолженность «Нафтогаза Украины» перед банками по кредитным договорам составляет около $6,7 млрд, из них около $2,5 млрд грн – перед государственным Ощадбанком, пишет газета «Капитал».

1 ноября «Нафтогаз» должен был выплатить $1,8 млрд российскому Газпромбанку. Но из-за сложного финансового положения «Нафтогаз» обратился к банку с предложением продолжить срок пользования кредитными средствами. Взамен Газпромбанк получил дополнительное обеспечение обязательств компании от Кабинета Министров Украины на сумму $0,5 млрд.

Следующее крупное погашение «Нафтогазу» предстоит осуществить до 27 декабря на сумму примерно $550 млн по кредиту Ощадбанка. В Министерстве энергетики подсчитали, что без привлечения дополнительных ресурсов компания не сможет осуществить выплату, поэтому правительству на последнем заседании было предложено опять предоставить госгарантии – под выпуск облигаций.

Однако против этого выступили в Министерстве финансов, и в результате инициатива Минэнерго была провалена. Теперь «Нафтогазу» предстоит искать альтернативные способы привлечения средств.

Напомним, что на компании также висит долг в размере $1,3 млрд перед «Газпромом» за газ, поставленный в августе и октябре. В конце прошлой недели Россия согласилась на уступки и предоставила украинской госкомпании отсрочку по платежам. Ее условия и сроки не раскрываются.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

19 Августа 2017 / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях