• 18 октября 2017 года, среда

Больше половины украинцев не хотят идти на выборы

60% украинцев испытывают социальное отчуждение к партиям.

60% украинцев сегодня вообще не хотят ни за кого голосовать Актуальные комментарии 60% украинцев сегодня вообще не хотят ни за кого голосовать

Об этом на пресс-конференции заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, передает корреспондент TodayNews.

"Сегодня в Украине уже фактически началась подготовка к парламентским выборам. Все политические проекты начали такою работу на этапе праймериз. Политические проекты вступили в информационную, электоральную и финансовую борьбу", - заявил он.

По его оценкам, среди проектов, которые могут пройти в новый парламент, мы видим все те же всем известные партии.

"Среди новых, которые имеют шанс попасть в новую Раду, это только партия "За життя" Рабиновича-Мураева и относительно новый проект Анатолия Гриценко. Остальные новые проекты, включая Саакашвили, не попадают в парламент, согласно социологии. Важно, что и старые партии также переживают кризис. Так, в "Самопомочи" наблюдаются серьезные проблемы. Рейтинг этой партии упал до таких отметок, что она может и не попасть в новую Раду. Мы видим раскол в "Оппозиционном блоке". Также мы увидим ребрендинг "Народного фронта", ведь эта сила полностью потеряла доверие людей. Поэтому выступит своеобразным электоральным удобрением власти", - прогнозирует он.

Он подчеркнул, что всем политическим проектам в Украине придется преодолеть социальное отчуждение.

"Поскольку 60% украинцев сегодня вообще не хотят ни за кого голосовать. Большое количество украинцев не определились. Это ключевой вызов для оппозиции, которая должна восстановить доверие людей", - добавил он.

Второй вызов для украинских партий лежит в зоне формирования программ.

"Людям нужно дать четкий ответ по трем вопросам: бедность, включая тарифы, инфляцию. Второй - это коррупция. Третий - война на Донбассе", - считает Бортник.

Директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко считает, что в Украине не осталось политических партий.

"Украина проходит пост партийный период своего развития. У нас осталось только две "реликтовые" партии из старой эпохи: "Батькивщина" с сохранившейся системой на местах, узнаваемость партийного бренда и лидера, а также вторая - "Свобода", где есть бренд, структура на местах, идеология и желание бороться за власть, а не просто завести в парламент 5-7 человек", - заявил он.

Все остальное, с его слов, это политические проекты. Или надстройки финансовых и даже криминальных структур.

Белашко уверен, что "Народный фронт" был и остается одноразовым политическим проектом, созданный под конкретные условия и цели.

"Поэтому он не имеет ни каких перспектив. Как не имеет перспектив якобы новая партия "За життя" Рабиновича, которую лучше назвать театром одного актера. Точно также "Оппозиционный блок" - это ситуативное объединение, на основе которого в любой момент могут создать как минимум два новых проекта", - сказал он.

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях