• 13 декабря 2017 года, среда

Эксперт: Закон о переименовании АТО – пиарный ход президента

Закон о переименовании АТО - отвлечение внимания и информационный симулякр, который не решит конфликт на Донбассе.

Закон о переименовании АТО ничего толком не решит Галицький Кореспондент Закон о переименовании АТО ничего толком не решит

Об этом на пресс-конференции заявил политолог Руслан Бортник, передает корреспондент TodayNews.

"Законопроект, который предлагают Раде, просто переквалифицирует правовой статус АТО. Фактически АТО будет переквалифицирована в маленькую региональную войну с введением военного положения на этих территориях. Это позволит тем, кого мы привыкли называть порохоботами, сказать: "да, президент выполнил обещание по прекращению АТО", - заявил он.

Политолог добавил, что вторая цель законопроекта, который вносится в парламент, это попытка выиграть политическую борьбу с конкурентами. Поскольку "Батькивщина" и "Самопомич" ранее внесли проект закона об особенном статусе оккупированных территорий. Затем эту тему попытался выхватить из рук у президента секретарь СНБО Александр Турчинов.

"Поэтому президент перехватил эту инициативу. Тем более, что накануне визита к Трампу нужно будет о чем-то говорить", - сказал он.

Бортник уверен, что любой закон не решит конфликт на Донбассе.

"Это просто пиар. Он ни на что не повлияет. Это изначально игра с нулевой суммой. Но это хороший информационный симулякр. Это отвлечет внимание от пенсионной реформы, от усиления президентской власти на судебную ветвь власти", - полагает он.

В свою очередь, Андрей Золотарев, руководитель Центра "Третий сектор" уверен, что АТО была изначально эвфемизмом.

"И нужно понимать, что АТО прекратилась, когда в Донецкую и Луганскую области были введены войска Украины... На протяжении всех трех лет военной агрессии, украинские власти так ничего и не предприняли, чтобы эту агрессию остановить. Не введено военное положение, не прекращено транспортное сообщение, не разорвали дипломатические отношения. Но вот теперь, спустя три года, нам говорят о новом формате гибридной войны", - сказал он.

Эксперт считает, что, скорее всего, в тексте этого законопроекта будет прописан призыв назвать Россию военным агрессором, но без применения конкретных действий для применения этой агрессии.

По его оценкам, по сути, "в законе будет тот же конфликт, но под новым соусом. И в законе о реинтеграции Донбасса явно будут положения, которые не будут состыковываться с Минскими соглашениями. Но с внутриполитической точки зрения законопроект очень выгоден президенту, ведь он даст возможность Порошенко вводить военное положение как на отдельных территориях, так и использовать вооруженные силы без согласия парламента. Это вписывается в политическую ситуацию. Это позволит вести военные действия без правового согласования. Что касается выборов, то здесь тоже все понятно (прим.: в условиях военного положения, по Конституции, выборы запрещены)", - добавил он.

В целом, эксперт уверен, если закон будет принят, это приведет "к окончательной зависимости президента от силовиков: от Турчинова и Авакова".

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях