• 18 августа 2017 года, пятница

Мнение: Украинский кризис возник из-за соревнований по популизму, которые устраивали политики

Бывший министр экономических реформ Грузии Каха Бендукидзе, который вошел в консультационный совет при Минэкономики Украины, рассказал, почему в Украине случился кризис, и как из него выходить.

Грузинский политик убежден, что кризис в Украине – «это результат популистских электоральных циклов».

«Каждый следующий политик приходил на волне популистских обещаний, потом внутри цикла в Раде были соревнования по популизму, в итоге это вызывало увеличение регулирования, налогов, субсидий, бюрократии, - пояснил он свою точку зрения. - На самом деле, это никакое не регулирование, а просто источник взяток, который устраивал ту или иную группу интересов. Все это приводило к еще меньшему развитию бизнеса и к еще большему популистскому ответу. В итоге украинская экономика стала в последние 20 лет чемпионом по медленному росту. Медленнее не росла никакая постсоветская страна и никакая восточноевропейская».

первое, что, по мнению Бендукизде, должна сделать Украина для разруливания ситуации - снизить расходы бюджета, «потому что иначе страна не сможет существовать».

«Во-вторых, нужно снизить нагрузку на бизнес, потому что иначе экономика не будет расти. В третьих - обуздать коррупцию, иначе страны не будет», - дает он рецепт.

Что касается курса страны на евроинтеграцию, Бендукидзе отметил, что это далека цель.

«Вряд ли стоит считать, что в ближайшее время на Украину обрушится мощный вал европейских законов. А прямо сейчас Украина не может выдержать это бремя государства, потому что оно достигло чудовищных размеров. Это приемлемо только для каких-то очень развитых европейских стран, - уверен эксперт. - Сейчас в Украине 48 процентов ВВП фактически перераспределяется государством. Это как в Германии, понимаете? Развивающаяся слабая экономика этого не может вынести. Никогда нигде в мире экономика, находящаяся в таком состоянии как украинская, не могла выдержать такой огромный пресс государства».

Бендукидзе напомнил, что Грузия была единственной страной, которая воевала с Россией за последние 30 лет, поэтому ее опыт в восстановлении послевоенной экономики мог бы полезен.

«В 2008 году у нас в Грузии была настоящая военная ситуация, - напоминает он. - И мы не вводили в это время никакого рационирования, контроля цен, контроля обмена валюты, никаких экстраординарных мер - было понятно, что они только ухудшат ситуацию. Мы не проводили национализацию российских активов, не запрещали ничего».

«А через полтора месяца после войны мы приняли решение о сокращении подоходного налога. Он уже был сокращен, а мы сократили еще больше. Это был наш ответ, который позволил нам лучше войти в послевоенное восстановление. В результате после войны грузинская экономика сократилась на три с чем-то процента, а российская - на 7 процентов. Хотя для России и мировой кризис, и эта война были маленьким уколом, а для нас - серьезным потрясением. И уже в 2010 году был рост грузинской экономики - около 7 процентов. И одна из причин - сокращение нагрузки на бизнес, которое позволило легче пережить тяжелые времена», - поделился опытом Бендукидзе.

 

Загрузка...

Сегодня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях