• 21 августа 2017 года, понедельник

Украина может признать российский геноцид черкесов

Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко анонсировал регистрацию в Верховной Раде проекта постановления «о признании геноцида черкесов, осуществленного российскими царями и их войсками в XVIII и XIX веках». При этом черкесов политик назвал «братским народом».

Об этом сообщается на официальном сайте партии.

«Братский черкесский народ, пострадавший от геноцида России, нуждается в нашей поддержке», - считает Ляшко, напоминая, что черкесы проживают более чем в 50-ти странах мира.

«Как рассеянный народ, который хочет выжить и сохранить свое национальное наследие, черкесы обратились к прогрессивному миру с просьбой поддержки в осуществлении их мечты о возвращении домой, в Черкесию. Соответствующее обращение подписали Авраам Шмулевич, Аслан Шаззо, Альмир Абрегов, Магомет Авари, Эльвира Кулокова и другие выдающиеся деятели различных отраслей со всего мира, черкесы по происхождению», - говорится в сообщении.

Грузия была первым государством, которое ответило на это обращение, и в 2011 году его парламент признал геноцид черкесского народа.

«Братья-черкесы признают и ценят тесные связи с украинским народом, поддерживают нас в эти дни в борьбе за сохранение территориальной целостности и суверенитета Украины, против попыток российского вторжения на территорию нашей страны. Поэтому я призываю украинский парламент признать геноцид черкесов русскими оккупантами»,- подчеркнул Ляшко.

Отметим, что геноцидом черкесского народа считают целенаправленное уничтожение и переселение за пределы исторической родины более 90% черкесов (адыгов), совершенное в ходе Кавказской войны 1763-1864 годов. Черкесия была заселена русскими крестьянами, казаками, греками и армянами. Ежегодно 21 мая черкесы всего мира отмечают день памяти жертв черкесского геноцида.

Тэги: Украина, Россия, Грузия, Ляшко, черкесы, геноцид
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях