• 21 августа 2017 года, понедельник

Азаров и Клюев рискуют сесть за двойное гражданство

Под шумок могут вспомнить и о «израильтянине» Луценко

© 2014, «Новый Регион – Киев» © 2014, «Новый Регион – Киев»

Киев, Февраль 10 (Новый Регион, Татьяна Александрова) – Депутаты от «Батькивщины» предлагают ввести уголовную ответственность в виде лишения свободы за наличие двойного гражданства у украинцев. Соответствующий законопроект уже зарегистрировали в парламенте оппозиционеры Александр Бригинец, Леонид Емец и Андрей Павловский. Документ явно направлен против некоторых первых лиц государства, однако пострадать от него могут тысячи украинцев.

Авторы инициативы утверждают, что «сотни тысяч граждан на юге и востоке Украины имеют паспорта Российской Федерации». «Так же на западе Украины большое количество жителей приграничных областей имеют паспорта стран ЕС. В последнее время появились сообщения о том, что высшие должностные лица Украины, народные депутаты и граждане, которые имеют доступ к государственной тайне, владеют гражданством других государств», – пишут депутаты, намекая в первую очередь на экс-премьер-министра Украины Николая Азарова и главу Совбеза Андрея Клюева.

Напомним, что несколькими днями ранее «Радио Свобода» опубликовало заявление сопредседателя группы «Зеленых» и «Европейского свободного альянса» в Европарламенте Ребекки Хармс о том, что «Клюев и Азаров – люди, на которых лежит ответственность за насилие и террор в Украине, – обладают паспортами Австрии и могут свободно посещать ЕС».

Соратники Юлии Тимошенко, не уточняя, против кого конкретно направлен их законопроект, утверждают, что ввести уголовную ответственность за приобретение гражданства иностранного государства необходимо «для повышения государственной безопасности».

В частности, в случае нарушения гражданином Украины обязанности по уведомлению о получении иностранного подданства предусмотрен штраф в размере ста необлагаемых минимумов доходов граждан (один равен 17 гривнам) или лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Справедливости ради стоить отметить, что в скандалы с двойным подданством были замешаны не только провластные украинские политики. Так, несколько лет назад бывший глава МВД Юрий Луценко обвинялся в одновременном наличии у него украинского и израильского гражданств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях