• 26 июля 2017 года, среда

Азаров намерен выбить из Коломойского компенсации для пассажиров «АэроСвита»

© 2013, «Новый Регион – Киев» © 2013, «Новый Регион – Киев»

Киев, Январь 09 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил вице-премьер министру Александру Вилкулу разобраться в скандальной ситуации с авиакомпанией «АэроСвит», которая каждый день отменяет по полтора десятка рейсов.

«Мы не имеем права допустить, чтобы проблемы частной компании наносили ущерб интересам тысяч наших и иностранных граждан, – заявил Азаров, открывая сегодня заседание Кабинета министров. То, что пассажиры «АэроСвита» стали заложниками этой нездоровой ситуации, абсолютно неприемлемо. Надо вмешиваться. Перевозчик обязан действовать в рамках действующего законодательства и международных правил, а органы власти обязаны контролировать соблюдение законов и установленных правил».

Азаров поручил вице-премьер-министру Александру Вилкулу оперативно разобраться в сложившейся ситуации.

«Безусловно, в первую очередь всех пассажиров, заблокированных за рубежом, скорее надо вернуть на Родину и добиться компенсации всем, кто пострадал от задержек и отмены рейсов», – резюмировал премьер-министр.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что компания «Аэросвит» подала заявление в Хозяйственный суд Киевской области о банкротстве. Задолженность авиаперевозчика по состоянию на 27 декабря 2012 года составляла 4,27 миллиардов гривен (более 500 миллионов долларов) при балансовой стоимости активов в 1,47 миллиарда гривен (менее 200 миллионов долларов).

Тяжелое финансовое положение вызывает вопрос о дальнейшем существовании «АэроСвита». В тоже время по данным источников, банкротство авиакомпании может быть вызвано искусственно ее владельцем – днепропетровским миллиардером Игорем Коломойским.

Накануне Нового года появилась информация, что бизнесмен намерен приобрести другого крупного авиаперевозчика – «Международные украинские авиалинии» (МАУ) – и объединить его с «Аэросвитом».

«Часть персонала «АэроСвита» уже проходит собеседования в офисе МАУ и будет принята в компанию на конкурсной основе. И фактически происходит то, что уже несколько раз пытались сделать акционеры двух перевозчиков – слияние двух крупнейших предприятий в отрасли», – сообщает Центр транспортных стратегий (ЦТС).

Отметим, что группа Коломойского «Приват», в которую также входят «Днепроавиа» и Windrose, контролирует 60% внутренних пассажироперевозок Украины. При этом именно «Аэросвит» имеет долю в 40% от всех перевозок в стране, оттеснив от маршрутов конкурентов и не вкладывая деньги в модернизацию лайнеров.

Средний возраст самолетов «Аэросвита» достигает 17 лет, что втрое больше, чем, например, у российского «Аэрофлота».

Ссылка по теме:

Банкротство «Аэросвита» может оказаться махинацией олигарха Коломойского, – газета: >>>

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...

Сегодня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях