• 20 ноября 2018 года, вторник

Бунт в Киеве: Почему Юго-Восток не открыл «второй фронт»?

Авторская колонка

© 2014, «Новый Регион – Севастополь» © 2014, «Новый Регион – Севастополь»

Киев – Севастополь, Январь 29 (Новый Регион, Сергей Степанов) – «Слава «Правому сектору!» – такое сообщение я оставил на своей страничке в социальной сети вчера, сразу же после отмены в украинском Верховном Совете «репрессивных» законов. Власть вряд ли бы пошла на уступки, не будь нескольких дней бунта на улице Грушевского в Киеве.

Законы Олейника-Колесниченко били не только по «нацикам», а, в перспективе, по русским Украины, причем, с двойной силой. За официальную украинскую оппозицию по традиции заступился бы Запад, а за русских – никто.

Русских ведь били и при старых законах, а Брюссель и Москва молчали.

Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить 2011 год, когда под Феодосией «Беркут» лупил русский крестный ход, вознамерившийся поставить поклонный крест вопреки протестам меджлиса. Украинские и западные «демократы» тогда молчали злорадно, а Москва и ее местное консульство – предательски.

Много ли именитые правозащитники занимались делами подсудимых по делу Графской пристани в Севастополе? Или, быть может, помогали получившим условные сроки «сепаратистам», требовавшим выполнения результатов референдума в Крыму? А какую позицию заняло консульство России при депортации первого крымского президента Юрия Мешкова?

В условиях противостояния на Украине русские могли бы открыть «второй фронт» в Крыму и на Юго-Востоке материковой части страны. Не штурмовать и громить, а хотя бы выдвинуть четкие требования отмены законов и выполнения обещаний, которые нынешняя власть давала избирателям.

В Киеве требуют возврата к Конституции 2004 года? А почему на русских митингах в Крыму не заявлять о необходимости срочной отмены «поправки Зайца», увеличения отчислений денег Черноморского флота в бюджет Севастополя, возвращения права избирать мэра городу-герою?

И тогда в Верховной Раде сейчас депутаты бы спорили не только по повестке, навязанной киевским Майданом.

Но так могло произойти, если бы на Юго-Востоке были настоящие русские партии, а не политпроекты, играющие роль подтанцовки у «регионалов».

«Развели как котят», – это не только про киевскую оппозицию, но и крымских патриотов, с охотой подхвативших запущенный властью слух о приближении «автобусов с бандеровцами», встав на охрану чиновников, которых сами еще совсем недавно обвиняли в украинизации, распилах и дерибане побережья.

Весь несогласованный с властью протест русских активистов ограничился сбором подписей в Интернете и вывешиванием триколора на флагштоке возле Севастопольской администрации, который клерки сняли уже через несколько часов.

Теперь сравните это с протестом «майдаунов». Такие оппоненты, как минимум, не заслуживают презрительных усмешек.

Русским Крыма нужна своя программа действий: экономические и политические требования, проекты законов и т.п. Продолжать лишь махать флагами и скандировать «Россия!» – недостаточно.

Я прекрасно знаю, что вожди Майдана – наши недруги. Эти политики не уважают наши взгляды и не собираются соблюдать права русских. Это при Юрии Луценко за решетку сажали активистов в Севастополе, а Валентин Наливайченко репрессировал под предлогом покушения на нерушимость границ.

Но и чиновники, при которых «Беркут» метелит попавших под руку журналистов и медиков (кого интересуют подробности – узнайте у одного из пострадавших – бахчисарайского атамана Сергея Юрченко), должны немедленно отправляться в отставку, а не «морозиться» два месяца, доводя ситуацию до крови.

Возвращение нынешней оппозиции к власти в Киеве не стоит драматизировать. Гораздо выгоднее борьба нескольких центров влияния, обеспечивающая продолжение «украинской вольницы», а не «закручивание гаек» донецкими. И не забывайте: восстание на Графской пристани было при Викторе Ющенко.

Вчера / Лента новостей

  • ТЕХНОЛОГИИ Вчера, 16:51
    Цукерберг закручивает гайки: Facebook оказался в состоянии войны
    Глава Facebook Марк Цукерберг объявил своим топ-менеджерам, что компания находится «в состоянии войны», а значит пришло время для решительных мер, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Кроме того, во время последнего собрания сотрудников Цукерберг негативно высказался в адрес СМИ, назвав их материалы о проблемах социальной сети «чушью».

17 Ноября

Все новости
TodayNews в соцсетях