• 23 октября 2018 года, вторник

Дмитрий Дёмушкин: Власть испугалась «бирюлевских» событий

Националисты опасаются запрета Русского марша

© 2013, «Новый Регион – Москва» © 2013, «Новый Регион – Москва»

Москва, Октябрь 17 (Новый Регион, Татьяна Пашкова) – Волнения в Бирюлево могут сказаться на проведении «Русского марша». Об этом в интервью «Новому Региону» рассказал лидер движения «Русские» Дмитрий Дёмушкин. По его словам, после бирюлевских выступлений власть может не согласовать акцию 4 ноября. Тем более что накануне стало известно о запрете митинга на северо-западе Москвы, планировавшегося в субботу, 19 октября. В то же время он отметил, что реакция властей на события в Бирюлево показала, что люди услышаны, однако попытка свалить всю ответственность за такие конфликты на местный уровень окажется безрезультатной – проблему нелегалов таким образом не решить.

«Новый Регион»: Будут ли националисты, несмотря на отказ в согласовании субботнего мероприятия, пытаться его провести?

Дмитрий Дёмушкин: Сейчас ведутся тяжелые переговоры с мэрией Москвы, какое будет решение, я не знаю. Если бы впереди не было Русского марша, мы бы без вопросов провели субботний митинг в формате народного схода. Но акция 4 ноября важнее, мы бы хотели провести ее так, как планировали.

«Новый Регион»: То есть, идти на конфликт с властями перед Русским маршем не хочется?

Дмитрий Дёмушкин: Есть опасения, что (после событий в Бирюлево, – прим. «НР») власть займет неконструктивную позицию. Для нас важно, чтобы Русский марш прошел так, как мы его задумываем, то есть, в праздничном формате, с участием 30 тысяч человек. Но если в нарушение закона РМ запретят, мы все равно его проведем, но уже меньшими силами и в формате народного схода. После Бирюлево ответственность за принятие решений о согласовании таких митингов перемещается выше по вертикали. Без указания «сверху» акцию не разрешат.

«Новый Регион»: Если отвлечься от Русского марша, то как бы вы оценили в целом реакцию властей на события в Бирюлево?

Дмитрий Дёмушкин: Я считаю, они пошли по самому простому пути: не стали признавать свою некомпетентность, а обвинили в погромах националистов. Мол, жили мирные граждане, а тут пришли националисты и заставили их драться с ОМОНом. Но никогда нигде обычный человек не выйдет на улицу до тех пор, пока проблема не коснется его лично. Даже экономические вопросы зачастую не становятся поводом для выступлений. А когда есть угроза жизни, безопасности, тогда выходят, никакие националисты граждан делать этого не заставляют.

«Новый Регион»: А как вы думаете, приведет ли Бирюлево к кардинальным переменам в миграционной политике России? Будут ли предприняты по-настоящему действенные меры?

Дмитрий Дёмушкин: Власть услышала людей и даже испугалась. Делаются громкие заявления даже по введению визового режима. На словах видно, что проблему власть воспринимает серьезно. Думаю, что-то будут делать. Умные люди там есть, и они понимают, что такие вопросы могут выйти и в политическую плоскость.

«Новый Регион»: Недавнее достаточно поспешное принятие закона об ответственности местных властей за межнациональные конфликты как-то связано с последними событиями?

Дмитрий Дёмушкин: Оно не поспешное, на самом деле. Эта мера была предложена давно. Другое дело, что она бесполезная. Чиновники на местах узнают о таких конфликтах уже по факту. Закон принят, чтобы напугать региональные элиты и чиновников. Они и раньше пытались скрыть такие происшествия, теперь будут работать над этим в три раза усерднее. Будут давить на СМИ, чтобы те не писали, на полицию, чтобы та не разглашала информацию о межнациональных конфликтах. Будут не предотвращать, а работать на статистику. То есть, конфликты будут, а статистика будет хорошей.

30 Июня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях