• 18 ноября 2018 года, воскресенье

Донецкий суд опять заступился за «Суэсту»

Оказывается, песок отгружали и без лицензии

© 2013, «Новый Регион – Севастополь» © 2013, «Новый Регион – Севастополь»

Севастополь, Ноябрь 21 (Новый Регион, Елена Острякова) – Хозяйственный суд Донецкой области отказал ГП «Севастопольский морской рыбный порт» в иске к ООО «Суэста» о взыскании 111 тыс. грн.

Два предприятия заключили в июне 2012 года договор об услугах по перевалке 15-20 тыс. тонн песка в месяц. Согласно договору порт обеспечивал суда «Суэсты» буксирами, предоставлял причал для осуществления разгрузочных работ и осуществлял отгрузку песка с интенсивностью 1000 тонн в сутки на две механизированные линии, хранение песка (не более 3 тыс. тонн), взвешивание автотранспорта «Суэсты». За все это порт получил в 2012 году более 800 тыс. грн.

Предметом иска стала задолженность «Суэсты» за февраль 2013 года. В этом месяце порт повысил свои тарифы на разгрузочные работы 12 до 44 гривен за тонну. Суд счел убедительными доводы ответчика о том, что истец не предупредил его вовремя о повышении тарифов.

Для севастопольцев, которые считают добычу песка у своих берегов варварством и массово выступают против этого бизнеса, данное судебное решение примечательно тем, что показывает: «Суэста» отгружала песок, не имея разрешения на добычу, которое было аннулировано Госгеологией в декабре 2012 года.

Напомним, что в апреле 2013 года скандальное ООО все-таки решило придать своим действиям законности. Для этого «Суэста» перерегистрировалась в Донецке, после чего тамошние суды стали принимать решения в ее пользу.

Так, летом этого года сначала донецкий окружной административный суд восстановил компании компании лицензию на разработку недр у побережья Севастополя, затем донецкий апелляционный административный суд подтвердил это решение. Только в октябре благодаря усилиям экологической общественности, горсовета и прокуратуры варварскую добычу удалось остановить. 18 ноября Госгеология вновь аннулировала лицензию на добычу.

Вчера / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях