• 19 июня 2018 года, вторник

Экономист: Российский бизнес против вхождения Украины в Таможенный союз

© 2013, «Новый Регион – Киев» © 2013, «Новый Регион – Киев»

Киев, Ноябрь 15 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Для Украины в ближайшее время возможны лишь два варианта – подписание соглашения в Вильнюсе, или же нахождение в прежнем состоянии, без интеграции в Таможенный союз.

Соответствующий прогноз на круглом столе в Киеве озвучил экономист Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда Блейзера.

«В реальности есть два сценария, где отсутствует возможность включения Украины в Таможенный союз. Есть вариант зоны свободной торговли с ЕС, или Украина сама по себе. Третьего варианта не дано», – сказал он.

По мнению Устенко, Россия будет выдавливать украинскую продукцию со своего рынка вне зависимости от итогов саммита в Вильнюсе – попросту в этом заинтересован российские производители, стремящиеся к вытеснению украинских конкурентов.

«Проблемы с нашим машиностроением будут. В прошлом году мы продали продукции машиностроения на рынки СНГ на 7млрд долларов, это существенная цифра... Бизнес в РФ уже потратил деньги на программы импортозамещения, поэтому проблемы для украинского машиностроения возникнут в любом случае», – прогнозирует украинский эксперт.

По оценке Устенко, экономическое положение Украины сегодня является тяжелым.

«Ситуация в Украине ухудшается: золото валютные запасы становятся меньше, объемы экспорта падают, усиливается необходимость кредитования экономики. Плюс со следующего года Украина входит в новый политический избирательный курс, что также неблагоприятно на фоне ухудшения экономической ситуации», – рассуждает аналитик.

Тэги: Вильнюсский саммит 2013
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

19 Августа 2017 / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях