• 18 июня 2018 года, понедельник

Эксперт: На Украине вступление в Евросоюз интересно лишь кучке людей со сверхдоходами

© 2013, «Новый Регион – Крым» © 2013, «Новый Регион – Крым»

Ялта, Октябрь 21 (Новый Регион – Крым, Анна Савицкая) – Вступление Украины в Евросоюз нужно только нескольким олигархам, которые контролируют украинский горно-металлургический комплекс.

Об этом на конференции «Кризис украинской интеграции: уроки постсоветского пространства», прошедшей в Ялте, заявил киевский политолог Виктор Пироженко. По его мнению, специфика сырьевого крупного капитала Украины в том, что он перевел свой бизнес в Европу.

«Ахметов, Фирташ, Коломойский, Жеваго покупали в течение «нулевых» годов в Евросоюзе металлургические заброшенные, «грязные» предприятия, переносили свой бизнес в Европу, там же оснащали свои предприятия новейшим оборудованием», – сказал Пироженко.

В то же время на Украине они сознательно избавлялись от производства высоколегированных сталей и продукции с высокой добавленной стоимостью для того, чтобы в Европу легче было ввозить горно-рудное сырье.

«По сути, просто землю гнать, за которую европейцы не взимали никаких ввозных пошлин, там эта пошлина смешная, – уверен эксперт. – Евросоюз очень удачно использует политику тарифной эскалации: чем больше ввозится в ЕС продукции с высокой добавленной стоимостью, тем выше тарифная ввозная ставка. Украинские олигархи легко откликались на эту политику. А на своих собственных предприятиях в Британии, Италии, Венгрии украинские олигархи создают конечный продукт с высокой добавленной стоимостью и там уже и продают. И эта структура не оставляет никаких сомнений, почему и кто лоббирует ориентацию Украины в ЕС – это узкие бизнес-интересы шести-семи людей».

При подписании ассоциативного членства Украины в ЕС, считает Пироженко, на украинском горно-металлургическом комплексе, который уже полностью интегрирован в Евросоюз, можно будет «ставить крест».

«Будут отдельные производства, которые будут вписаны в ЕэСовское разделение труда, освободятся сотни тысяч рабочих рук. Это колоссальное социальное потрясение для Донецка, Днепропетровска, Днепродзержинска», – уверен политолог.

Как считает Пироженко, остальная экономика Украины существует только благодаря сохранившимся кооперационным связям с предприятиями постсоветского пространства.

«За счет своих собственных ресурсов Европа не выйдет из кризиса никогда – капитализм никогда не выходил за счет собственных ресурсов из предыдущих кризисов, он это делает всегда с помощью экспансии. Единственные рынки, где есть покупатели, которые готовы покупать все, что угодно, у которых еще есть деньги – это рынки бывшего СССР», – считает политолог.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

19 Августа 2017 / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях