• 23 июля 2018 года, понедельник

Эксперты: Из продуктов на Украине дешеветь будут только яблоки

© 2013, «Новый Регион – Киев» © 2013, «Новый Регион – Киев»

Киев, Октябрь 04 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Цены на продукты на Украине в ближайшее время продолжат повышаться, но без резких скачков. В бывшей советской республике самая дорогая «цепочка» между производителями и потребителями. К такому выводы пришли эксперты аграрного рынка во время пресс-конференции в Киеве.

«В Украине самая «дорогая» цепочка между производителем и потребителем. Если картошку производители отпускали 2,20 за кг, то к потребителю она попадала по цене в несколько раз дороже. Цены растут, а это уже 6 грн за кг картошки для конечного потребителя, в том числе, из-за отсутствия цивилизованной инфраструктуры сбыта», – сказал почетный президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич.

По его словам, не смотря на хороший урожай пшеницы и снижение цен на зерно, стоимость хлеба не станет ниже.

«Что касается цен на хлеб, то цены на пшеницу упали на 500 грн за тонну, если сравнивать с прошлым годом. Но цена на хлеб не стала меньше, хлеб даже подорожал из-за цен на энергоносители и другие оставляющие», – отметил Томич.

Он прогнозирует незначительный рост цен на другие продукты.

«Помидоры, перец и баклажаны будут дорожать, но серьезного роста цен ожидать не стоит. Ожидается подорожание в пределах 10-20%. Цены на лук, морковь до весны могут подорожать в пределах 10%. Что касается свеклы и капусты – существенного повышения цен не будет», – перечислил эксперт.

В свою очередь, глава аналитического департамента Консалтинговой группы «ААА» Мария Колесник также прогнозируют, что хлеб дешеветь не будет

«Посевные площади будут сокращены, это однозначно. Поэтому, цена на хлебобулочные будет связана напрямую с тем, какой будет урожай», – отметила она.

По ее словам, на Украине снизиться цены могут только на яблоки – из-за конкуренции на рынке с польскими поставщиками.

«В этом году рекордный урожай по яблокам. Но украинские яблоки конкурируют с польскими, поэтому, если будет снижена цена на импортные яблоки, то нашему производителю тоже придется снизить цену на яблоки», – считает Колесник.

Рост цен на продукты питания однозначно будет перед новогодними праздниками, добавила она.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

30 Июня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях