• 26 июля 2017 года, среда

Эксперты: Коломойский банкротит «Аэросвит», чтобы избежать его захвата сыном Януковича

© 2013, «Новый Регион – Киев» © 2013, «Новый Регион – Киев»

Киев, Январь 09 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Олигарх Игорь Коломойский специально пошел на банкротство авиакомпании «Аэросвит», чтобы избежать ее захвата структурами старшего сына президента Александра Януковича.

Об этом «Новому Региону» заявил украинский экономист Олег Соскин.

«Коломойский однозначно занимается махинациями, искусственно банкротя «Аэросвит». Но это происходит вынужденно, он защищается от попыток Семьи забрать у него эти компании. Не секрет, что и «Донбассаэро», и «Аэросвит» хотел у Коломойского забрать старший сын Януковича. Такая же ситуация с компаниями Пинчука. Коломойский осуществил квалифицированное банкротство, он профи в этом деле, просто искусственно банкротит компанию, чтобы ее активы перевести на свои же компании и избежать того, чтобы их забрала Семья», – сказал собеседник агентства.

«Он оставил с носом сына Януковича. Но когда паны дерутся, у украинцев чубы слетают. То есть, пострадали в итоге простые граждане, им никто деньги за отмену рейсов не вернет. Коломойский – чистый прагматик, президент Еврейского конгресса, и ему все равно, лежат ли украинцы в аэропортах по всему миру, или нет. Он не живет здесь, поэтому ему «по барабану», – рассуждает эксперт.

«Пострадал также и авторитет Украины, ведь это – беспрецедентный случай, когда на праздники в аэропортах остались тысячи семей, никто не обеспечил их возвращение вовремя. Заявления Азарова о том, что им что-то компенсируют, что будут санкции, – все пустые слова. Это ничем не закончится. Но на этом война Семьи и Коломойского не закончится тоже», – прогнозирует Соскин.

С ним согласен и депутат Верховной Рады Александр Бондарь, экс-глава Фонда госимущества Украины.

«Мы видим перераспределение собственности на вторичном рынке. Компании Коломойского хотят забрать, а он искусственно банкротит «Аэросвит», чтобы вывести активы за границу. Ясно, что Коломойский попал под раздачу», – говорит парламентарий.

«Он сейчас таким образом выводит активы компании заграницу, чтобы что-то сохранить для себя. И это же происходит по другим направлениям, просто украинцы с этим не сталкиваются. А в ситуации с «Аэросвитом» пострадали простые люди, они стали заложниками. Думаю, что очень скоро «Аэросвит» будет объявлен окончательно банкротом, он получит нового собственника. Следующим собственником станет или кто-то из Семьи, или же Колесников, который давно точит зуб на Коломойского, или же СКМ», – прогнозирует Бондарь.

«Структуры Коломойского были далеко не хорошими собственниками, они были монополистами, цены на билеты были завышены в разы, а услуги и сервис были на самом низком уровне, авиапарк был одним из самых старых. Думаю, что люди в итоге не получат никаких компенсаций.

В ситуации виноваты и Коломойский, и власти одновременно, ведь они вместе допустили такую ситуацию. В итоге приближенные люди из власти получат компанию, сам Коломойский выведет часть активов, а люди останутся у разбитого корыта. Аналогичная ситуация, когда у неугодных олигархов будут забирать компании, неизбежна», – резюмировал депутат.

Загрузка...

Сегодня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях