• 20 июля 2018 года, пятница

Эксперты разуверились в росте украинской экономики в 2013 году

© 2013, «Новый Регион – Киев» © 2013, «Новый Регион – Киев»

Киев, Ноябрь 11 (Новый Регион, Денис Андреев) – Неожиданно глубокий спад украинской экономики в третьем квартале заставил местных экспертов пересмотреть свои годовые прогнозы. Теперь большинство из них ожидает, что по итогам 2013 года будет зафиксировано сокращение ВВП, пишет газета «Капитал».

Сбор урожая и рост розничной торговли дает надежду, что последние месяцы года не будут такими же плохими, как первые девять. Но даже рост экономики в октябре-декабре не спасет ВВП от спада в целом по году.

Оснований для оптимизма не дает ни промышленное производство, спад в котором углубился за девять месяцев до 5,2%, ни транспортная отрасль, где перевозка грузов упала на 7,8% за этот же период, ни строительство, где спад составил 16,2%.

В целом прогнозы реального роста ВВП на текущий год среди опрошенных изданием тринадцати экспертов колеблются между спадом на 1,2% и ростом на 0,4%. Консенсус-прогноз предвещает спад на 0,5%.

Последний раз падение экономики Украины по итогам года было зафиксировано в 2009 году, когда она просела на 14,8% (примерно такой же спад фиксировался в начале 1990-х, когда рушилась построенная в СССР экономика).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

30 Июня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях