• 18 ноября 2017 года, суббота

Эксперты увидели «российский след» в обвале гривны, но просят не поддаваться панике

© 2014, «Новый Регион – Киев» © 2014, «Новый Регион – Киев»

Киев, Февраль 10 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Меньше чем за месяц гривна подешевела почти на 10% по отношению к доллару. Падение курса национальной валюты вызвано не только политической нестабильностью, но и объективными процессами извне. В первую очередь, из-за зависимости украинского импорта от российского рынка. Гривну девальвируют из-за падение курса рубля.

Экономист, бывший глава группы советников НБУ Виктор Лисицкий.

«Падение курса гривны вызвал рост спроса на валюту на межбанке. Этот рост вызван политической ситуацией, Евромайданом. Это главная, но не единственная причина обесценивания гривны. Россияне девальвируют свою валюту, поэтому и Украина не может не реагировать на этот процесс. Мы тоже девальвируем гривну, поскольку Россия – один из основных рынков для нашего импорта, поэтому мы вынуждены девальвировать гривн3», – сказал он.

Экономист напомнил, что после дефолта в России через 3-4 месяца в Украине гривна обесценилась соразмерно.

По его оценкам, если ситуация «не изменится кардинальным образом в ближайшее время, то последствия будут печальны для граждан».

Лисицкий полагает, что без предоставления новых кредитов Украине не обойтись. Но западные финансовые институты не будут кредитовать Украину, как и сама Россия заморозила транш до погашения газовых долгов.

С этим согласна ведущий научный сотрудник Института и прогнозирования НАНУ Елена Слезко.

«Есть определенные предпосылки для дефолта. Политическая ситуация несомненно, влияет на ожидания людей. В целом, неопределенность, панические настроения отражаются и на экономических процессах. Однако без спекулятивной составляющей не обошлось. На падении курса в том числе спекулируют. Поэтому сегодня стоит «замереть». Если у вас есть, что на себя одеть, на что купить еду, не стоит паниковать, скупая валюту», – сказала она.

Экономисты прогнозируют, что курс гривны может еще больше снизиться по отношению к доллару: до 9 гривен за 1 доллар. Не исключено, что в таком случае гривну будут укреплять, курс может вернуться до отметки не меньше 8,50 гривен за 1 доллар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях