• 20 сентября 2017 года, среда

Главный архитектор Симферополя рассказал о грядущих изменениях в крымской столице

© 2013, «Новый Регион – Крым» © 2013, «Новый Регион – Крым»

Симферополь, Январь 10 (Новый Регион – Крым, Анна Савицкая) – Главный архитектор Симферополя Юрий Иванченко рассказал об изменениях в городском облике, которые могут произойти в крымской столице в ближайшие годы.

В интервью КИА Иванченко отметил, что в планах властей уже в 2013 году реконструировать центральные улицы и привести в порядок Парк культуры и отдыха, а так же прилегающий к нему участок набережной Салгира.

«Реконструкция подразумевает ремонт фасадов, новое мощение с различными графическими рисунками, установку фонтана возле торгового центра «Берг». Будут подсажены, где это возможно, новые деревья, старые сохранены. Летние площадки приведем в соответствие с нашими требованиями», – сказал Иванченко.

Центральный парк культуры и отдыха главный архитектор назвал «запущенным». Он выразил мнение, что сначала нужно благоустроить парк, а затем уже заниматься набережной, прилегающими территориями и очисткой русла Салгира. Начать работы планируется также в 2013 году.

«В планах – восстановить спортивную площадку, построить амфитеатр для проведения концертов, открыть общественный туалет, который сегодня заброшен, реставрировать существующую ротонду и возвести еще одну. Хотим заменить плитку, поставить новые скамейки, оборудовать детские игровые площадки, отремонтировать фонтан. В проекте сохраняется место, на котором хотят восстановить памятник Екатерине II. Знаменитую «Зеленку» – бывший ночной клуб «Зеленый театр» – заказчик планирует переоборудовать под кафе и развлекательный центр, с сохранением нынешней этажности», – поделился главный архитектор и отметил, что следом за Центральным парком реконструкция также ждет сквер им. Дыбенко и парк им. Шевченко.

«Сегодня на территории парка Шевченко уже реализуется несколько перспективных проектов. Строительная фирма ООО «АРК-Строй 2» начала возводить часовню во имя святых Вифлеемских младенцев, в планах – восстановить кафе, все необходимые разрешающие документы уже оформлены. Относительно обнесенного высоким забором недостроенного объекта, работы над которым заморожены несколько последних лет, то там, согласно документации заказчика, должен быть детский развлекательный центр. Строительство приостановлено, по всей видимости, из-за отсутствия финансирования», – выразил свое мнение Иванченко.

Что касается совсем нового объекта – сквера на месте бывшей гостиницы «Астория», по словам чиновника, общая стоимость работ в нём – около миллиона гривен, а закончить их планируют к лету.

«Особенностью сквера станет памятный знак, на котором будут отражены исторические периоды крымской истории, своего рода продолжение архитектурной композиции «Скрижали Крыма». Скрижали Крыма поделили на две части. Официальная – в виде скрижалей – будет установлена на входе в парк Тренева со стороны Совмина, а дополнительная – в виде исторического знака в новом сквере. Но раскрывать все карты не буду. Пусть для горожан это станет сюрпризом», – заинтриговал главный архитектор Симферополя.

Кроме того, в городе благодаря заботам общественности, могут появиться несколько новых памятников: летчику Амет-Хану Султану в пределах площади возле Центрального рынка, Владимиру Высоцкому и другие.

«В планах построить в Семинарском парке мемориал памяти погибших участников Афганской войны, живших в городе. В то же время мы уже приступили к возведению Аллеи Героев Великой Отечественной войны – уроженцев Крыма в парке им. Гагарина. Еще в прошлом году отрабатывали вопрос по установке бюста первому космонавту Юрию Гагарину возле кинотеатра «Космос», но затем работы заморозили в связи с отсутствием денег», – отметил Иванченко и добавил, что сам бы он ратовал за памятник нынешнему жителю Симферополя.

«Я бы поставил нестандартную скульптурную композицию нашему современнику – джазовому музыканту Энверу Измайлову. Это фантастический музыкант мирового класса», – выдвинул идею архитектор.

Также Иванченко не против того, чтобы немного «раскрасить» Симферополь. В частности, чиновник не против нанесения цветовых зон на фасадах типовых пятиэтажек, а также художественного граффити, которым можно заполнить торцы некоторых зданий.

«У нас уже был разработан проект нанесения активного колора типового пятиэтажного здания на пересечении улицы Розы Люксембург и Павленко, но мы так и не смогли приступить к ремонту фасадной части из-за отсутствия финансирования. Правда, не всегда графический дизайн может быть уместен», – отметил чиновник.

Кроме того, по мнению Иванченко, Симферополь остро нуждается в новом генплане, который в прошлом году был утвержден без учета расширения границ. По сведениям архитектора, при наличии финансирования за два-три года можно подготовить всю необходимую документацию для принятия документа, куда войдут земли Симферопольского района. И самозахваты, кольцом охватившие город, мешать этому не будут.

«Во-первых, самозахватами заняты не все территории, – свободны земли в районе аэропорта «Заводское». Во-вторых, мы понимаем, что в этом вопросе без помощи и поддержки республиканской власти нам не справиться», – ответил на вопрос журналиста Иванченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях