• 22 августа 2018 года, среда

Януковича ждет судьба Лукашенко после провала в Вильнюсе , – политолог

© 2013, «Новый Регион – Киев» © 2013, «Новый Регион – Киев»

Киев, Ноябрь 29 (Новый Регион, Анна Сергеева) – После провала подписания соглашения об ассоциации с ЕС, Украину ждет изоляция и ужесточение внутренней политики. Об этом «Новому Региону» заявил политтехнолог Павел Кругляковский.

«Результаты Вильнюсского саммита подтвердили предположения о том, что президент Украины решил отказаться от отношений с ЕС и сделать ставку на Россию. Очевидно, Владимир Путин в последний момент сумел найти ключик к сердцу украинского коллеги. Настоящие аргументы официально не называются, но вполне могут лежать в рамках президентской кампании 2015 года. Кремль вполне мог предложить финансовую и моральную поддержку Януковичу на выборах», – заявил он.

Эксперт уверен, что все предельно просто: «Ведь второй срок для Виктора Януковича сегодня важнее ассоциации. Фактически, украинский президент повторяет судьбу президента Белоруссии Александра Лукашенко. Непременные атрибуты современной Белоруссии – это международная изоляция, экономическая зависимость от северного соседа и жесткая внутренняя политика. Именно к такой модели сегодня нас приближает провал Вильнюсского саммита».

По мнению политолога, для Украины главные итоги саммита «Восточного партнерства» заключаются в том, что действующий режим утратил доверие европейских партнеров.

«Отказ от продолжения переговоров, озвученный украинской властью всего за несколько дней до подписания ассоциации, привел к тому, что место Украины займет Грузия, которая планирует подписать соглашение уже в следующем году», – констатирует политолог.

Он считает, что для оппозиции провал саммита в Вильнюсе на руку с точки зрения политических перспектив, но сможет ли она им воспользоваться – не факт.

«Провал евроинтеграционной политики президента действительно дает определенные идеологические козыри украинской оппозиции в условиях кампании-2015. Сложившаяся ситуация открывает двери для повторения сценария 2004 года, но сможет ли этим воспользоваться оппозиция – покажет время. Первый экзамен ей придется сдавать на Майдане уже в ближайшие дни», – резюмировал Кругляковский.

Тэги: Евромайдан
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

30 Июня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях