• 22 августа 2018 года, среда

Кабмин Украины уличили в манипуляциях со статистикой о Соглашении об ассоциации с ЕС

© 2013, «Новый Регион – Киев» © 2013, «Новый Регион – Киев»

Киев, Декабрь 24 (Новый Регион, Денис Андреев) – Кабинет Министров Украины обнародовал на своем сайте слайды, в которых говорится, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС привело бы к потерям в размере $36,9 млрд в следующем году, а решение отложить подписание обеспечит выгоду в $5,1 млрд. Качество исполнения и представленные в них оценки настолько противоречивы, что эксперты считают их манипуляцией, пишет «Коммерсант-Украина».

«Новые графики призваны доказать правильность решения власти. Однако о качестве исследования свидетельствует даже тот факт, что никто не согласился признать его авторство», – резюмирует директор экономических программ центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Автор слайдов на сайте не указан, а в Министерстве экономического развития и торговли и Институте экономики и прогнозирования НАН Украины сообщили, что не проводили подобные расчеты.

Проколов в слайдах несколько. Например, платежи за российские энергоносители учтены в них дважды: и в платежах за газ, и в сальдо торговли со странами Таможенного союза.

Неожиданный вывод Кабмина делает по поводу иностранных инвестиций. Чиновники считают, что заморозка отношений с ЕС приведет к росту инвестиций, хотя отказ от подписания СА с ЕС уже вызвал рекордное снижение индекса инвестиционной привлекательности страны.

В случае отложенного подписания СА ожидаются миллиардные инвестиции из Китая. Но почему Украина не смогла бы получить китайские кредиты в случае подписания соглашения, в слайдах не говорится.

Кроме того, в них отсутствует упоминание о том, что после подписания СА Украина могла получить кредит МВФ и макрофинансовую помощь ЕС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

30 Июня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях