• 19 сентября 2017 года, вторник

Компания «АэроСвит» подала в суд заявление о банкротстве

Главный киевский аэропорт «Борисполь» уже отказался обслуживать рейсы компании

© 2013, «Новый Регион – Киев» © 2013, «Новый Регион – Киев»

Киев, Январь 04 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – Крупнейший авиаперевозчик Украины компания «АэроСвит» подал заявление в Хозяйственный суд Киевской области о банкротстве. Об этом говорится в постановлении суда, которое опубликовано на сайте единого государственного реестра судебных решений.

В нем, в частности, указано, что задолженность «АэроСвита» по состоянию на 27 декабря 2012 года составляет 4,27 миллиардов гривен (более 500 миллионов долларов) при балансовой стоимости активов в 1,47 миллиарда гривен (менее 200 миллионов долларов).

«Учитывая вышеуказанное, должник не имеет возможности погасить существующую задолженность перед всеми кредиторами одновременно, а удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами, в связи с чем последний обратился в суд с заявлением о банкротстве», – говорится в постановлении суда.

Суд признал поданные материалы достаточными для принятия заявления о банкротстве к рассмотрению и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Распорядителем имущества «АэроСвита» назначен арбитражный управляющий Леонид Талан. Рассмотрение дела о банкротстве в подготовительном заседании назначено на 23 января.

Новость о банкротстве «Аэросвита» уже вызвала первую реакцию. Главный аэропорт Киева «Борисполь» объявил о приостановке обслуживания рейсов авиакомпании из-за отсутствия оплаты за обслуживание, начиная с рейса VV 257 Киев-Копенгаген в 12:50 4 января 2013.

Тяжелое финансовое положение вызывает вопрос о дальнейшем существовании «АэроСвита». В тоже время по данным источников, банкротство авиакомпании может быть вызвано искусственно ее владельцем – днепропетровским миллиардером Игорем Коломойским.

Накануне Нового года появилась информация, что бизнесмен намерен приобрести другого крупного авиаперевозчика – «Международные украинские авиалинии» (МАУ) – и объединить его с «Аэросвитом».

«Часть персонала «АэроСвита» уже проходит собеседования в офисе МАУ и будет принята в компанию на конкурсной основе. И фактически происходит то, что уже несколько раз пытались сделать акционеры двух перевозчиков – слияние двух крупнейших предприятий в отрасли», – сообщает Центр транспортных стратегий (ЦТС).

Отметим, что группа Коломойского «Приват», в которую также входят «Днепроавиа» и Windrose, контролирует 60% внутренних пассажироперевозок Украины. При этом именно «Аэросвит» имеет долю в 40% от всех перевозок в стране, оттеснив от маршрутов конкурентов и не вкладывая деньги в модернизацию лайнеров.

Средний возраст самолетов «Аэросвита» достигает 17 лет, что втрое больше, чем, например, у российского «Аэрофлота».

Напомним, ранее читатели «Нового Региона» в опросе признали «Аэросвит» худшей авиакомпанией Украины по качеству сервиса, пунктуальности и стоимости перелета. Компания Коломойского набрала 42% голосов опрошенных читателей агентства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях