• 12 ноября 2018 года, понедельник

Кроме разрешения Тимошенко лечиться за границей, в Верховной Раде предлагают запретить читать ее письма

© 2013, «Новый Регион – Киев» © 2013, «Новый Регион – Киев»

Киев, Ноябрь 01 (Новый Регион, Татьяна Токман) – Внефракционный депутат Верховной Рады Украины Владимир Купчак предлагает гуманизировать законодательство в отношении заключенной Юлии Тимошенко. Народный избранник зарегистрировал законопроект, который вносит ряд изменений в условия содержания заключенных, отдельные их которых напрямую касаются экс-премьера.

В пояснительной записке к законопроекту Купчак сетует на недостатки в сфере медицинского обслуживания в местах лишения свободы: неукомплектованность штата медицинских работников, отсутствие необходимых лекарств и т.д. В связи с этим он предлагает предоставить право любому заключенному самостоятельно выбирать для лечения учреждение здравоохранения, в том числе и заграницей. Причем на территории Украины лечение ему должно предоставляться на бесплатной основе.

Медобслуживание «за бугром» осужденного должно проводиться с учетом режима содержания осужденных. Он обеспечивается силами либо принимающей иностранной стороны, если она на то согласна, либо компетентными органами Украины. Отправка на лечение осужденного за границу депутат предлагает осуществлять в месячный срок с момента получения Украиной гарантийного письменного обязательства правительства иностранного государства и предоставления осужденным документов, подтверждающих полную оплату стоимости лечения и содержания больного.

Также Купчак пытается выбить для украинских заключенных продление ежедневных прогулок с одного часа до трех, обеспечить им до четырех свиданий в неделю с родственниками или кем-то другим, причем предоставить возможность заключенному отказаться от них, а также принимать посетителей в порядке, который определит он сам.

Документом снимаются ограничения на получение передач, посылок и денежных переводов. Письма и другая корреспонденция, по его мнению, не должны контролироваться со стороны.

Заключенных предлагается держать в условиях, максимально приближенных к тем, которые они могли бы иметь на свободе, в том числе предоставлять им информацию о происходящих событиях в стране и мире, а также помогать при написании жалоб и заявлений.

Напомним, что немногим ранее нардеп Анжелика Лабунская также зарегистрировала в парламенте законопроект, который может помочь Тимошенко отправиться на лечение заграницу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вчера / Лента новостей

10 Ноября

5 Ноября

Все новости
TodayNews в соцсетях