• 22 мая 2018 года, вторник

Крым пустит 22 млн грн на гудок

Центральная система оповещения вытягивает миллионы из бюджета республики

© 2013, «Новый Регион – Крым» © 2013, «Новый Регион – Крым»

Симферополь, Декабрь 19 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Крымский бюджет потратит 22 млн грн на модернизацию центральной системы оповещения населения в случае ЧС. За последние 5 лет республиканская казна пустила «на гудок» 8 млн грн, но система по-прежнему не устраивает управление делами Совмина.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на декабрьское пленарное заседание Верховного Совета Крыма вынесен проект программы по обеспечению общественной безопасности на 2014-16 годы. Проект одобрен Совмином, прошел регуляторную процедуру и был поддержан профильной комиссией парламента по нормотворческой деятельности и связям с общественностью.

Выступая перед членами комиссии, начальник главка правовой политики управделами Совмина Андрей Юрковский напомнил, что в этом году заканчивается действие прежней программы по обеспечению общественной безопасности. Для надлежащего уровня общественной безопасности программу решено продолжить до 2016 года, с учетом предложений по профилактике дорожно-транспортных происшествий и противодействию коррупции.

«Ориентировочный объем финансирования мероприятий программы за счет бюджета Крыма определен в размере 57,2 млн грн»,– уточнил Юрковский и добавил, что почти половину средств – 23,2 млн грн, предлагается предусмотреть в бюджете на 2014 год.

Предложенный проект предусматривает увеличение финансирования мероприятий программы на 22,2 млн грн.

«Это, прежде всего, связано с необходимостью модернизации централизованной системы оповещения»,– пояснил Юрковский.

По проекту программы, 21,2 млн грн предусмотрено на приобретение оборудования для региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения и еще 1 млн грн на разработку проектно-сметной документации под ее создание. Причем 1 млн грн Главное управление капитального строительства при Совете министров на разработку документации потратило в этом году в рамках действующей программы общественной безопасности.

Кроме того, до 2011 года в республике действовала целевая программа развития и модернизации автоматизированной системы централизованного оповещения гражданской защиты. По этой программе из 7 млн грн на подготовку проектно-сметной документации модернизации системы ушло 2 млн грн, еще 4 млн грн – на приобретение оборудования и 1 млн грн на установку конечных точек оповещения.

Что же касается непосредственной гражданской защиты, то на мероприятия по ремонту противопожарных водоемов, гидрантов, поддержке автоматических систем и путей эвакуации в высотных зданиях, закупке противогазов и проверке бомбоубежищ средств в программе не предусмотрено. Впрочем, как и на профилактику дорожно-транспортных происшествий и противодействие коррупции.

Напомним, программа общественной безопасности позволяет выделять средства из республиканской казны крымским управлениям МВД, ЧС, юстиции, налоговым и прочим службам, финансируемым из государственного бюджета. Так, после 7 лет обещаний, в этом году за 12 млн грн крымскому главку ГСЧС приобрели две лестницы для тушения пожаров в высотных домах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

19 Августа 2017 / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях