• 19 июня 2018 года, вторник

Крымские чиновники конвертировали 20 млн грн за уничтоженные леса и пашню

Деньги не работают на возмещение потерь

© 2013, «Новый Регион – Крым» © 2013, «Новый Регион – Крым»

Симферополь, Ноябрь 19 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – В Крыму на спецсчетах заморожено более 20 млн грн, полученных в качестве возмещения потерь лесо- и сельскохозяйственного производства. Больше половины «лишних» средств аккумулировано на Южном берегу Крыма.

Как передает корреспондент «Нового Региона», по данным Рескомитета по земельным ресурсам, озвученным на коллегии этого ведомства, к началу этого года в местных бюджетах накопилось 25,5 млн грн средств, полученных от вывода земель из сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства. Еще 1,3 млн грн были получены в качестве компенсации от арендаторов и собственников участков в течение года. Однако из общей суммы на программу охраны и использования земель местные администрации потратили 5, 8 млн грн.

Так в Большой Алуште из 6,2 млн грн со спецсчета направили 910 тыс грн на работы по инвентаризации земель и актуализации нормативно-денежной оценки. В Симферопольском районе из 3,3 млн грн на аналогичные цели израсходовали 2,4 млн грн.

В Большой Ялте и Ленинском районе из накопленных 5,2 млн грн и 4,5 млн грн на охрану земель не потратили ни копейки.

«Органам земресурсов необходимо более тесно взаимодействовать с местными органами власти, – отметила начальник отдела охраны земель Лидия Якимова. – У нас на охране земель лежит больше 20 млн грн. Надо пересматривать программы, проводить инвентаризацию и нормативно-денежную оценку».

Напомним, власти на местах предпочитают класть на депозит деньги, поступающие от пользователей бывших лесных и сельскохозяйственных территорий. Год назад на «выращивании» процентов с 1 млн грн вместо новых лесов прокуратура Ялты уличила Форосский и Симеизский поссоветы. Ранее нецелевое расходование средств прокуратура обнаружила в Большой Алуште, причем тогда речь шла о 11 млн грн.

При этом компенсацию в местные бюджеты за использование бывших лесных и сельскохозяйственных территорий также приходилось выбивать прокуратуре. Только в 2010 году на нерадивых землепользователей было подано 10 судебных исков на 3 млн грн и на такую же суммы обжалованы решения судов, избавивших коммерсантов от необходимости уплаты средств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

19 Августа 2017 / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях