• 19 августа 2017 года, суббота

Крымские суды начали забирать квартиры, находящиеся в залоге у государства

© 2014, «Новый Регион – Крым» © 2014, «Новый Регион – Крым»

Симферополь, Февраль 10 (Новый Регион – Крым, Георгий Игнатьев) – Железнодорожный райсуд Симферополя (судья Надежда Масалыгина) своим решением забрал у жительницы крымской столицы половину квартиры, которую она приобрела в ипотеку. Жилье приобреталось по программе государственного кредитования семей и одиноких молодых граждан и находилось в залоге у государства, однако суд принял сторону истца и проигнорировал государственный запрет на отчуждение.

Как стало известно «Новому Региону», жительница Симферополя Алла Л. в 2003 году заключила кредитный договор с Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству на приобретение квартиры по ул. Героев Сталинграда. В 2005 году между нею и Региональным управлением Фонда в АРК, находящегося в управлении Кабинета Министров Украины, был заключен договор ипотеки для обеспечения гарантии возврата предоставленного кредита. Таким образом, сам кредит мать-одиночка Алла Л. получила за год до замужества и, как утверждала в суде, выплачивала его сама.

Тем не менее, в июле 2013 года при разделе имущества из-за развода квартирный вопрос привел супругов в Железнодорожный районный суд Симферополя. Истец и уже фактически бывший муж потребовал половину находящейся в залоге квартиры. Небезызвестная судья Надежда Масалыгина проигнорировала ходатайства о привлечении ипотекодержателя (Государственный Фонд содействия молодежному строительству) и своим решением поспешно отдала требуемое истцу.

Примечательно, что сразу вслед за этим начальник отдела регистрации вещных прав Симферополя Эдуард Масалыгин (муж судьи Масалыгиной), сознательно игнорируя или попросту не обращая внимания на ипотечный арест в Госреестре, наложенный Государственным фондом, на основании не вступившего в законную силу решения судьи Масалыгиной (поскольку Госфонд подал апелляцию), зарегистрировал право собственности за бывшим мужем Аллы Л. и, таким образом, вывел половину 4-комнатной квартиры из-под государственного кредита.

К слову, согласно решению суда, выплачивать кредит государству самостоятельно матери-одиночке с несовершеннолетним ребёнком предстоит ещё более 20 лет.

Впоследствии в январе 2014 года Апелляционный суд Крыма (судья Валентина Горбань) по формальным причинам отказал Государственному Фонду содействия молодежному строительству в удовлетворении его жалобы, узаконив тем самым отчуждение госимущества в пользу третьих лиц.

Это первый случай в истории судебных решений в Крыму по разделу госимущества, ипотекодержателем которого является государственное учреждение под управлением Кабинета Министров Украины.

Ссылки по теме:

Глава райсуда в Симферополе через суд забирает квартиру у законных владельцев (ФОТО ДОКУМЕНТОВ) >>>

Глава Железнодорожного райсуда Симферополя добровольно отказалась от спорной квартиры >>>

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...

Вчера / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях