• 20 августа 2017 года, воскресенье

Крымским кризисом Россия поставила под угрозу собственную экономику

Решение парламента республики о присоединении к РФ снова обвалило биржи и рубль

© 2014, «Новый Регион – Москва» © 2014, «Новый Регион – Москва»

Москва, Март 07 (Новый Регион, Алёна Лучистая) – Решение Верховного Совета Крыма ускорить проведение референдума по вопросу о возможном вхождении республики в состав РФ и вчерашнее голосование самого крымского парламента за присоединение к РФ стало неожиданностью для инвесторов, которые начали активно избавляться от рублевых активов. В результате вчера курс доллара и евро существенно вырос, а российские индексы обвалились. Биржи на открытии сегодня снова падают. По состоянию на 10:56 по московскому времени индекс ММВБ потерял -0,28%, а РТС снизился на -0,47%.

Курс американского доллара, торговавшегося вчера в начале дня на уровнях, близких к значениям закрытия среды, после оглашения парламентом решения резко пошел вверх. К 16:50 по московскому времени курс достиг отметки 36,32 руб/$, что на 30 коп выше закрытия среды. Европейская валюта вплотную приблизилась к уровню 50 руб/€, прибавив относительно закрытия предыдущего дня почти 50 коп. Под давлением оказался и российский рынок акций. К 16:50 по Москве индекс ММВБ опустился до отметки 1312,2 пункта, что почти на 3% ниже закрытия среды. Индекс РТС снизился на 3,5%, до отметки 1140 пунктов.

Сегодня на валютном рынке евро опять перешагнул планку в 50 рублей. На 11:30 мск по итогам единой торговой сессии на Московской бирже, результаты которой на это время служат основанием для назначения официальных курсов валют на следующий день, средневзвешенный курс евро вырос до 50,26 рубля, курс доллара – до 36,2618 рубля.

Участники рынка объясняют резкое обесценение рубля решением Верховного Совета Крыма ускорить проведение референдума о статусе республики, пишет «Коммерсантъ». Опрос жителей полуострова о том, в какую страну – Россию или Украину – следует входить Крыму, вчера был перенесён с 30 на 16 марта. «Это решение было неожиданным для участников рынка с непредсказуемыми последствиями для России», – отметил трейдер российского банка. По словам представителя западного банка, участники рынка теперь ждут ответной реакции со стороны Запада. «Все опасаются введения санкций, оценить которые никто не берется, и поэтому избавляются от рублевых активов», – рассказал трейдер западного банка.

Санкции в США и Европе уже обсуждаются. Ранее госсекретарь США Джон Керри грозил Москве экономической изоляцией. А лидеры стран ЕС вчера собрались на внеочередной саммит, чтобы обсудить ситуацию в Украине. Евросоюз «постарается оказать по возможности наиболее сильное давление на Россию», возможно и использование санкций, заявил президент Франции Франсуа Олланд перед началом саммита. Но Европа слишком сильно зависит от российских энергоносителей, чтобы решиться на конфликт, указывали аналитики Citi, пишут «Ведомости».

Российская экономика пострадает от кризиса в Крыму и без санкций, считают эксперты. Агентства Fitch и Moody's вчера подтвердили суверенный рейтинг России, но предупредили о рисках его снижения. Для Moody's основанием для пересмотра станет вооруженный конфликт, для Fitch – введение финансово-экономических санкций. Ситуация уже ухудшается, пишет Moody's: неопределенность ускорит отток капитала, а одной угрозы санкций будет достаточно, чтобы подорвать доверие инвесторов и снизить кредитоспособность российских заемщиков. Основной удар крымский кризис нанесет по инвестиционному спросу, указывает Bank of America Merrill Lynch: инвестпрограммы пострадают из-за растущей стоимости заимствований (ЦБ временно поднял ключевую ставку с 5,5% до 7%) и повышенных политических рынков. Прогноз Bank of America Merril Lynch – сокращение вложений в основной капитал на 3,3% по итогам 2014 года.

Промышленность не сможет безболезненно пережить обострение украинского кризиса, показал экспресс-опрос руководителей промышленных предприятий, проведенный Институтом Гайдара. 46% респондентов ожидают снижения выпуска из-за украинского кризиса, 50% – не ждут «особого влияния». Лишь 4% предприятий рассчитывают на рост выпуска в связи с уходом с рынка украинских конкурентов. Причины спада могут быть двоякими, считают исследователи. Во-первых, потребители российской продукции на Украине могут сократить свои закупки. Во-вторых, обострение российско-украинских отношений может привести к закрытию границ и возрастанию политических рисков для российских поставщиков, после чего они начнут отказываться от поставок. Более отдаленным и косвенным потерям производства пока сложно дать адекватную оценку, признают авторы опроса. Негативно влияет и ослабление курса рубля, которое приведет к удорожанию импортных сырья и материалов, машин и оборудования. А рост цен на отечественную продукцию осложнит ее сбыт.

Единственным бенефициаром ослабления рубля может стать российский бюджет, полагают аналитики Bank of America Merril Lynch: при среднегодовом курсе в 35 руб/$ он будет бездефицитным. Сейчас запланирован дефицит в 0,5% ВВП.

Тэги: Рубль, Финансовый кризис, Евромайдан, Кремль vs Украина
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...

Вчера / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях