• 22 июля 2018 года, воскресенье

На Украине обнаружили очередную финансовую пирамиду

© 2013, «Новый Регион – Киев» © 2013, «Новый Регион – Киев»

Киев, Ноябрь 05 (Новый Регион, Денис Андреев) – Регулятор финансового рынка Украины Нацфинуслуг обнаружил финансовую пирамиду, которая работала под вывеской «Кредит 24», пишет газета «Капитал».

Компания занималась выдачей кредитов населению, работая без лицензии и свидетельства о регистрации финансового учреждения.

Схема обмана проста. Потенциальным клиентам обещали беззалоговый кредит в размере до 100 тыс. грн ($12 тыс.) под 5-10% годовых в гривне, что в два раза ниже процентной ставки по банковским займам. Но чтобы его получить, необходимо внести вступительный взнос 3-5 тыс. грн ($370-620) и ждать своей очереди. Участники, как правило, вносят эти деньги, но кредита не получают.

Сколько человек пострадало от деятельности «Кредит 24», и сколько удалось ей заработать, не уточняется.

По данным Нацфинуслуг, таких учреждений, как «Кредит 24», на Украине более 40. По оценке руководителя юридической группы LEX Богдана Хаустова, – свыше 70. «На регистрацию, рекламу и аренду офиса такая компания тратит в среднем 10 тыс. грн. Собирает минимум 100 тыс. грн ежемесячно. Рентабельность такого бизнеса составляет от 1000%, количество пирамид все время растет», – говорит он.

Нацфинуслуг не может запретить деятельность финансовых пирамид, но может жаловаться в налоговые органы и милицию. Последняя с начала года возбудила по ее заявлениям 8 уголовных дел.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

30 Июня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях