• 25 сентября 2018 года, вторник

На Украине придумали новый налог, который уже пугает инвесторов

© 2013, «Новый Регион – Киев» © 2013, «Новый Регион – Киев»

Киев, Октябрь 04 (Новый Регион, Денис Андреев) – В попытке повысить доходы государственного бюджета украинские чиновники собрались ввести новый налог, пишет газета «Коммерсант-Украина».

Под него попадут владельцы долей в компаниях на сумму более тысячи минимальных зарплат (сейчас это около $140 тыс.). Предполагается, что с 2014 года им придется платить налог в бюджет в размере 3% от оценочной стоимости таких активов. Этот налог является частью налога на роскошь (также будет взиматься с квартир, домов, автомобилей, яхт, самолетов, вертолетов, антиквариата). Под него подпадают как физические, так и юридические лица.

Министр доходов Александр Клименко объясняет предложение ввести новый налог социальной справедливостью. «Люди, декларирующие взносы в уставный фонд, но не показывающие источники дохода – это тот вопрос, которым нужно заниматься. Когда мы сравниваем базы данных учредителей физлиц и их взносы с задекларированными ими доходами, конечно же, возникают вопросы. И таких людей достаточно много», – говорит он.

Но участники рынка воспринимают налог на капитал в штыки. «Это все инструменты привлечения инвестиций в страну. Почему на увеличение налогов по вкладам на депозиты никто не рискует идти, а ведь за счет этого можно получить в разы больше, чем от всего фондового рынка», – удивлен руководитель одной из компаний.

«С точки зрения крупного бизнеса инициатива ввести налог на капитал не приветствуется, потому что это новый налог на инвестиции. В результате больше будет платить именно крупный бизнес, так как именно он осуществляет крупные инвестиции. Такой налог, вероятно, может отпугнуть и иностранных инвесторов, чей выбор будет очевиден: вкладывать деньги в страну, где такой налог есть или в страну, где такого налога нет», – считает один из топ-менеджеров в холдинге Дмитрия Фирташа Group DF.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

30 Июня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях