• 23 мая 2018 года, среда

На Украине разгорелся патентный спор вокруг кухонных губок

© 2013, «Новый Регион – Киев» © 2013, «Новый Регион – Киев»

Киев, Ноябрь 12 (Новый Регион, Денис Андреев) – Украинский производитель товаров для дома «Энергопак» (ТМ «Мелочи жизни», Domi) в конце сентября запатентовал губку для мытья посуды и теперь требует от других компаний прекратить ее выпуск и продажу, пишет газета «Капитал».

Конкуренты «Энергопака» в свою очередь пытаются оспорить патент в судебном порядке. Как свидетельствует решение Киевского хозяйственного суда от 8 ноября, истцом в этом деле выступила компания по производству товаров народного потребления «КПД» (ТМ «Фрекен Бок»). Она просит суд признать решение Госслужбы интеллектуальной собственности о выдаче торгового знака «губка» недействительным. Еще одна компания – торговый дом «Аванта» – выступает на стороне истца, но сама никаких претензий не выдвигала.

Юристы утверждают, что «КПД» имеет высокие шансы выиграть судебный спор. «Обозначение должно быть уникальным. А зарегистрировать внешний вид губки для губки нельзя», – считает советник юридического бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» Тарас Кислый.

«Эргопак» является одним из лидеров на украинском рынке хозяйственных товаров одноразового использования. Доля рынка компании в таких категориях продукции, как бытовые губки из поропласта, мешки для мусора и целлофановые обертки составляет 30%. Компания принадлежит фонду Emerging Europe GrowthFund, которым управляет инвестиционная компания Horizon Capital.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

19 Августа 2017 / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях