• 20 июля 2018 года, пятница

На Украине собираются провести реформу СБУ

© 2013, «Новый Регион – Киев» © 2013, «Новый Регион – Киев»

Киев, Сентябрь 26 (Новый Регион, Денис Андреев) – На Украине собираются провести реформу Службы безопасности (местный аналог российской ФСБ), пишет газета «Капитал» со ссылкой на свои источники сразу в нескольких ведомствах.

Совет национальной безопасности и обороны Украины, которую возглавляет Андрей Клюев, по поручению президента Виктора Януковича разработал проект концепции реформирования СБУ и передал его на оценку в Министерство юстиции.

Официально положения документа не комментируются, но издание утверждает, что в ходе реформы СБУ сохранит за собой задачи, связанные с преступлениями против государства, шпионажем, терроризмом, военными преступлениями, а также с контрабандой наркотиков, радиоактивных материалов и оружия.

При этом СБУ станет более гражданской. Военизированными останутся только центр спецопераций по борьбе с терроризмом, контрабандой наркотиков и оружия.

СБУ также перестанет бороться с уголовной преступностью, но продолжит помогать милиции в борьбе с ОПГ. Служба также должна будет выявлять экономические преступления, расследованием которых займутся в МВД.

Контрразведка СБУ будет бороться с экономическим шпионажем, и сопровождать все международные договоры государства.

Сейчас Службой безопасности Украины руководит Александр Якименко, ранее возглавлявший управление СБУ в Севастополе. Он считает близким к сыну президента Александру Януковичу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

30 Июня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях