• 17 августа 2017 года, четверг

Нардеп заявляет о фактах вымогательства со стороны ОПГ Хаялиевых в Симферополе

Поборов хватило на две «Тойоты Камри»

© 2013, «Новый Регион – Крым» © 2013, «Новый Регион – Крым»

Симферополь, Январь 11 (Новый Регион – Крым, Георгий Игнатьев) – Предприниматели Симферополя, желающие расположить торговую точку на подконтрольных КП «Дирекция рынков» площадях, помимо официально установленной платы должны были вносить от 1 до 3 тыс грн в обход казны. Деньги, пользуясь своим служебным положением, с предпринимателей вымогал лично директор КП, депутат Симферопольского горсовета Нариман Хаялиев, а сбором занимался его брат Ленур. Об этом говорится в обращении народного депутата Льва Миримского на имя генпрокурора, прокурора Крыма и начальника милиции автономии.

По данным нардепа, основанным на информации, переданной предпринимателями города, Нариман Хаялиев вместе с братом и группой лиц все-таки был задержан 9 января в связи с вымогательством взятки, однако был отпущен по неизвестным причинам.

«Директор КП «Дирекция рынков» Хаялиев Н.М. по неизвестным причинам отпущен, хотя совершение данного преступления стало возможным исключительно благодаря деятельности Хаялиева Н.М. в должности директора КП «Дирекция рынков». Хаялиев Н.М. пользуясь своим служебным положением, предлагал предпринимателям вносить в кассу КП – 150 грн., а суммы от 1000 до 3000 грн. (в зависимости от места нахождения торговой точки) передать лицам, указанным Хаялиевым Н.М. Таким образом деньги передавались Хаялиеву Ленуру», – утверждает нардеп.

По его словам, в результате своей деятельности братья Хаялиевы в 2012 году купили два автомобиля «Тойота Камри», стоимость которых составляет 35-40 тыс долларов.

При этом, по мнению Миримского, расследование по факту следует вести как по ст. 190 УК Украины (мошенничество), поскольку имущество передаваемое предпринимателям в пользование (аренду) ни КП «Дирекция рынков», ни Хаялиевым не принадлежит, но и по ст. 368 ч.2 УК Украины (получение взятки совершенное группой лиц сопряженное с вымогательством).

Кроме того, Лев Миримский пишет о давлении, которое Нариман Хаялиев, ссылаясь на своих «покровителей», оказывает на сотрудников милиции, которые ведут расследование, с целью уйти от уголовной ответственности.

«В связи с изложенным прошу провести тщательную проверку изложенных обстоятельств, взять под контроль расследование данного преступления, соблюдение законодательства Украины при возбуждении уголовного дела, привлечении виновных к уголовной ответственности», – заключил нардеп.

Напомним, правоохранители начали уголовное производство по факту мошенничества в отношении симферопольского предпринимателя, у которого находчивый брат КП «Дирекция рынков» выманил 8,5 тыс грн.

По данным прокуратуры, предприимчивый мошенник назвался представителем предприятия, на балансе которого находятся переходы. Так как прямая связь между подозреваемым и предприятием не выявлена, его действия квалифицированы как мошенничество.

Задержанным оказался Ленур Хаялиев – брат директора КП «Дирекция рынков» Наримана Хаялиева. Он был задержан 9 января при получении денег за содействие в составлении договоров о выделении торговых мест в подземном переходе у супермаркета «Сильпо» на проспекте Кирова.

В то же время Нариман Хаялиев официально через пресс-службу Симферопольского горсовета открестился от появившейся информации о том, что он тоже был задержан при получении взятки.

Еще в апреле 2012 года «Новый Регион» писал о том, что после передачи подземных пешеходных переходов Симферополя на баланс коммунальному предприятию «Дирекция рынков» под руководством депутата Симферопольского горсовета Наримана Хаялиева, владельцев торговых мест стали принуждать к заключению договоров добровольного пожертвования средств на содержание переходов. Торговцы в переходах прямо называли нововведения вымогательством.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...

Сегодня / Лента новостей

Вчера

Все новости
TodayNews в соцсетях