• 16 ноября 2018 года, пятница

Норвежский политолог: соседство с Россией заставляет вооружаться

© 2013, «Новый Регион – Киев» © 2013, «Новый Регион – Киев»

Киев, Октябрь 04 (Новый Регион, Денис Андреев) – Норвегии приходится вооружаться из-за ее соседства с Россией.

Об этом заявил в интервью украинскому журналу «Країна» («Страна») норвежский политолог Тор Букволл, который возглавляет программу изучения России в Институте оборонных исследований в Осло.

«России не нравится, что НАТО увеличивает присутствие флота и авиации в Арктике. Она в ответ наращивает военные силы. Мы, в свою очередь, покупаем самые дороги американские истребители F-35», – отметил он.

По его словам, если бы не Россия, в Осло давно бы сократили свои военные траты. «Дания, например, отказалась от многих видов войск, подводных лодок, оставила только то, что нужно для участия в международных миротворческих операциях. А нам приходится удерживать кучу техники. Как говорил Наполеон Бонапарт: если народ не будет кормить свою армию, ему рано или поздно придется кормить чужую», – отметил Букволл.

Норвегия граничит с Мурманской областью России на северо-востоке своей территории. Длина общей границы составляет менее 200 км.

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, Норвегия находится в третьей десятке стран по военным расходам. В 2012 году их размер составил около $7 млрд. Для России этот показатель составляет более $90 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вчера / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях