• 18 ноября 2018 года, воскресенье

Новое пособие и учебник по истории Украины для 5 класса предлагают школьникам провокационные вопросы и оперируют спорными данными (ФОТО)

© 2013, «Новый Регион – Крым» © 2013, «Новый Регион – Крым»

Симферополь, Октябрь 29 (Новый Регион – Крым, Анна Савицкая) – В рабочей тетради по истории Украины для пятого класса средней школьникам предлагается сыграть в своеобразную игру и ответить на вопросы, которые иначе как провокационными не назовешь.

На странице 52 рабочей тетради по новой учебной программе «История Украины (Вступление к истории)» для пятых классов общеобразовательных учебных учреждений авторства В.С. Власова, изданной в 2013 году в киевском издательстве «Генезис», учащимся предлагают сыграть с соседом по парте в игру «Правда-неправда».

Среди предложенных вопросов есть и такие, в зависимости от ответа на которые можно понять, какой исторической «правдой» живет та или иная семья украинского школьника и в какой социокультурной среде он растёт.

Так, например, пункт «Б» предлагает варианты ответов «да» или «нет» на вопрос «Правда ли, что с началом Второй мировой войны на территорию Западной Украины были введены советские войска?» Такие же полярные ответы возможны для вопроса «В» – «Правда ли, что советско-немецкую войну еще называют Великой Отечественной?»

Особенно занимательны вопросы «Е» («Правда ли, что гитлеровцы намеревались восстановить независимость Украины?») и «З» («Правда ли, что УПА воевала как против гитлеровских захватчиков, так и против Красной армии?»).

Примечательно, что в разделе, посвященном немецкому нашествию на Украину, определение «Великая Отечественная» практически не употребляется и заменено понятием «Вторая мировая», а партизаны названы не иначе как «советские партизаны».

В начале раздела приведены несколько фотографий, среди которых изображены события оккупационного режима германских войск и победное освобождение советской армии. При этом качество фотографий такое нечеткое, что даже взрослому, разбирающемуся в вопросе, тяжело различить на них форму солдат вермахта и Красной армии.

Рабочая тетрадь «История Украины» для 5 класса покупается родителями за собственные деньги. Стоимость 80-страничного пособия для учеников одной из школ Симферополя составляла 14 гривен. Учебник того же автора выдан в школах бесплатно.

В учебнике для пятого класса того же издательства и того же автора в своей исторической роли уравнены Сталин и Гитлер.

«1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Ей предшествовало соглашение европейских государств про раздел Чехословакии, а также тайный договор руководителей нацистской Германии и большевистского Советского Союза – Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина, каждый из которых намеревался господствовать в мире. Вожди на свое разумение решили судьбу многих народов Европы», – утверждается в учебнике.

Господин Власов в своем учебном пособии приводит цифры о 4 млн потерь мирного населения, 2,5 млн угнанных в Германию и 3 млн – погибших воинов. В других же открытых источниках общее число потерь на Украине определено в 14,5 млн человек. Из них мирного населения – 8.

В тексте учебника приводятся развернутые цитаты из документальных произведений разных авторов, в которых описывается тяжелое материальное положение оккупированного населения, но нет ни слова о подпольной борьбе или же массовых казнях цыган и евреев. Кроме того, в учебнике нет ни слова о том, что война также шла на территории других стран, а Украина пострадала более всех советских республик.

Новый Регион: Новое пособие и учебник по истории Украины для 5 класса предлагают школьникам провокационные вопросы и оперируют спорными данными (ФОТО)

Учебную тетрадь родители приобретали за свой счет

Новый Регион: Новое пособие и учебник по истории Украины для 5 класса предлагают школьникам провокационные вопросы и оперируют спорными данными (ФОТО)

Набор вопросов озадачивает даже взрослых

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вчера / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях