• 19 июня 2018 года, вторник

Очередные плакаты в ВС Крыма рассорили Чубарова с большинством «регионалов»

© 2013, «Новый Регион – Крым» © 2013, «Новый Регион – Крым»

Симферополь, Декабрь 25 (Новый Регион – Крым, Георгий Игнатьев) – Размещенные в зале перед заседанием сессии Верховного Совета Крыма четыре плаката вызвали возмущение депутата и главы крымско-татарского меджлиса Рефата Чубарова, который потребовал немедленно снять творчество коллег и призвал правоохранителей разобраться с нарушением закона, которое заметил в их содержании. Тем не менее, парламентское большинство «регионалов» и примкнувших к ним коллег из других фракций, за исключением «Рух-Курултай», настояло на таком предпраздничном оформлении зала, а после сессии члены президиума уже заочно раскритиковали инициативу Чубарова.

Как передает корреспондент «Нового Региона», над депутатским сектором перед сессией красовались плакаты «Бандеровцы в Крыму не пройдут!» и «ВО «Свобода» – к ответу!», над министерским сектором – «Янукович – Крым – Россия», а над сектором журналистов и приглашенных – «Крым за Таможенный союз!»

«Кто дал распоряжение в зале заседаний ВС разместить плакаты, которые не согласованы с депутатами, настоящими хозяевами этого зала? Я здесь вижу как минимум два плаката, которые противоречат государственным интересам Украины и противоречат официально провозглашенному президентом Януковичем курсу Украины. «Янукович – Крым – Россия» – я думаю, здесь должно было бы быть написано «Янукович – Крым – Украина»… и «Крым за Таможенный союз!» Вы как-то немножко согласуйте, пожалуйста, свои отдельные желания с государственным курсом и курсом президента Украины», – потребовал Чубаров от председателя ВС Крыма Владимира Константинова.

Он напомнил, что в 1990-91 годах в этом же зале провозглашались антитатарские лозунги, которые не разделялись обществом.

«Этих людей давно нет, их история смела», – отметил Чубаров.

Он попросил спикера дать разъяснение, кто же распорядился повесить плакаты, а от прокуратуры – соблюсти требования закона.

«Это зал не ваш, это зал депутатский. Кто здесь повесил, депутаты разберутся сами», – коротко ответил Константинов.

«Только попробуйте в следующий раз снять то, что я повешу. Или сейчас эти снимите», – перешел на крик глава меджлиса, которому на этот момент уже отключили микрофон.

«Не надо только угрожать, я прошу вас – вы же не на майдане», – парировал спикер, а ответную реплику Чубарова заглушили коллеги.

После этого Константинов предложил депутатам проголосовать за то, чтобы плакаты остались на своих местах, и зал большинством поднятых рук поддержал эту инициативу.

Тем не менее, позже Чубаров процитировал нормы закона «Об основах внешней и внутренней политики», которые определяют максимальную интеграцию Украины в Евросоюз, и обвинил руководство ВС Крыма в нарушении этого закона.

«Мы не можем работать в условиях, когда представительный орган автономии коллективно игнорирует действующее законодательство Украины», – подчеркнул Чубаров.

Однако большинство не только не перестало работать, но и без перерыва утвердило несколько десятков вопросов, заслушав с трибуны информацию только по одному из них.

По окончании сессии на пресс-конференции Константинов, комментируя это небольшое происшествие, также был краток.

«Плакаты не скандальные, и голосование подтвердило это мнение – их поддерживает подавляющее большинство депутатов», – отметил он.

В свою очередь вице-спикер Григорий Иоффе заявил, что текст плакатов никоим образом не нарушает закон.

«(В законе) ни слова не сказано о том, что Украина не может входить ни в какие другие союзы», – подчеркнул он.

В качестве диаметрально противоположного примера он привел растяжки, которые периодически появляются в Верховной Раде Украины.

«Когда в Верховной Раде Украины появляются плакаты «Банду геть!» и прочие, что я не решаюсь здесь повторить, то у некоторых журналистов и политиков один глаз автоматически закрывается, и то, что делается в Верховной Раде Украины, не видно: там эти плакаты ничего не нарушают, они политкорректны, и это нормально. Когда появляются в ВС Крыма: а кто повесил, кто разрешил или, как сказал Рефат-ага, с кем согласовано? Давайте все вместе договоримся и скажем: на плакаты у нас будет объявлен запрет», – предложил Иоффе.

При этом он считает, что плакаты – самый безобидный вид политической борьбы, в отличие от захватов зданий и использования «молодчиков».

В ходе дискуссии о плакатах член президиума Сергей Цеков признался, что он был одним из тех, кто размещал плакаты в зале.

«Это я повесил и еще группа депутатов», – сказал он, не уточнив фамилий коллег.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

19 Августа 2017 / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях