• 19 сентября 2018 года, среда

Олигархи помешают России разыграть белорусский сценарий в Украине, – политолог

© 2013, «Новый Регион – Киев» © 2013, «Новый Регион – Киев»

Киев, Декабрь 20 (Новый Регион, Денис Андреев) – Президент России Владимир Путин пытается разыграть с Виктором Януковичем ту же комбинацию по сдаче страны, что и с Александром Лукашенко.

Но повторить ее не удастся в том числе из-за присутствия в Украине олигархов, заявил в интервью журналу «Країна» («Страна») киевский политолог Вадим Карасев.

«В этом драматизм ситуации, в которой оказался Янукович. Во-первых у него нет монолитной команды, которая могла бы исправить ситуацию», – говорит он.

По его оценкам, окружение Януковича состоит из трех частей: партии силы (СНБО и Генпрокуратура), партии мира (первый вице-премьер Сергей Арбузов) и проевропейской партии (глава Администрации Сергей Левочкин, олигархи Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов).

«Во-вторых, он за три года создал мощную силовую машину, но ее недостаточно для контроля над обществом и разгона майдана. В-третьих, далеко не все в президентском окружении воспринимают поворот Януковича в сторону Путина», – говорит Карасев.

Олигархи, например, слишком много вложили в легализацию своего капитала на Западе и раскрутку бренда Украины как места для ведения бизнеса. Поэтому Россия – не тот путь, который им нужен, считает политолог.

По его словам, недовольство олигархов вызвано еще и тем, что они по сути привели Януковича к власти, рассчитывая на то, что смогут влиять на политику, которая проводится в стране. Но теперь Янукович занимается тем, что оттесняет их от власти и создает иные группы поддержки.

Тэги: Евромайдан
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

30 Июня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях