• 14 ноября 2018 года, среда

Падение украинской экономики продолжается пятый квартал подряд

© 2013, «Новый Регион – Киев» © 2013, «Новый Регион – Киев»

Киев, Декабрь 11 (Новый Регион, Денис Андреев) – Единственным двигателем украинской экономики в третьем квартале этого года было потребление, пишет газета «Капитал» со ссылкой на данные Госслужбы статистики.

Потребительские расходы семей выросли в июле-сентябре на 6,7%. По украинским меркам, это немного. В прошлом году в те же месяцы расходы выросли на 14%. Но и это пока что удержало экономику Украины от окончательного обвала.

С одной стороны, снижение потребительской активности привело к сокращению импорта, что благоприятно для экономического роста. С другой стороны, оно компенсировало спад других составляющих ВВП – инвестиций на 9%, экспорта на 7,8%, государственных расходов на 3%.

Подвело экономику и сельское хозяйство. Из-за сильных дождей в сентябре не удалось вовремя собрать урожай основных культур, и по итогам квартала выпуск аграрной продукции уменьшился на 2,1%. Также вниз ВВП тянула перерабатывающая промышленность, пострадавшая от плохой внешней конъюнктуры и осложнений в торговле с Таможенным союзом.

Как результат всего этого, ВВП Украины в третьем квартале сократился на 1,3%. Падение экономики продолжается пятый квартал подряд.

Однако прогнозы на четвертый квартал довольно оптимистичны. За счет того, что сбор рекордного урожая пришелся на октябрь-ноябрь, выпуск в АПК должен оказаться очень высоким, Вместе с покупательной активностью этого должно хватить, чтобы переломить тенденцию к спаду и вывести экономику их полуторалетней рецессии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях