• 17 июля 2018 года, вторник

Перед «Нафтогазом» вновь замаячил дефолт

© 2013, «Новый Регион – Киев» © 2013, «Новый Регион – Киев»

Киев, Декабрь 12 (Новый Регион, Денис Андреев) – Правительство Украины выдало государственные гарантии «Нафтогазу Украины» на 4,8 млрд грн ($600 млн), чтобы он мог рассчитаться с кредитами перед коммерческими банками, срок погашения которых приходится на конец года, пишет газета «Коммерсант-Украина».

«Если не погасить эти кредиты, то у «Нафтогаза» будет технический дефолт», – пояснила главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

Компания будет привлекать деньги за счет выпуска долговых бумаг – облигацией внутреннего госзайма. Источник в Минэнерго Украины рассказал изданию, что рассматривался вариант погашения долга за счет компенсации разницы тарифов теплокоммунэнерго с последующей выплатой последними долга «Нафтогазу».

«Но этот способ более долгосрочный, ТКЭ оставляют часть средств у себя на ремонт сетей и задерживают выплату долга «Нафтогазу». Поэтому единственным возможным способом завести деньги в «Нафтогаз» на сегодня является выпуск ОВГЗ», – говорит источник в министерстве.

Но одновременно такой способ ухудшает экономику «Нафтогаза» – кредиторская задолженность компании из-за этого растет, и ни один международный банк не выдаст ей после этого кредита.

«Нафтогаз Украины» не первый год находится на государственных дотациях и считается очень рисковым заемщиком. К примеру, рейтинговое агентство Fitch четыре последних года твердит, что дефолт «Нафтогаза» представляется реальной возможностью, и его способность выполнять финансовые обязательства целиком зависит от поддержки государства.

Стоит отметить, что в последнее время финансовое положение «Нафтогаза» существенно ухудшилось. За второе полугодие 2013 года компания накопила более $2 млрд задолженности перед «Газпромом» за российский газ, фактически перестав платить за топливо. Кроме того, долг «Нафтогаза» перед Ощадбанком, своим крупнейшим кредитором, по трем ссудам составлял более 20 млрд грн (около $2,5 млрд) на начало этого года.

Тэги: Нафтогаз
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

30 Июня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях