• 22 августа 2018 года, среда

Профсоюзы: «Регионалы» продолжают попытки принятия нового Трудового кодекса, что узаконит слежку и рабство

© 2013, «Новый Регион – Киев» © 2013, «Новый Регион – Киев»

Киев, Октябрь 10 (Новый Регион, Сергей Рулёв) – Партия регионов продолжает попытки принятия нового Трудового кодекса, что узаконит нарушение прав трудящихся вплоть до рабских условий и слежку со стороны работодателей.

Об этом заявили участники обсуждения законопроекта, которое организовал профсоюз «Захист праці» (Защита труда).

Они подвергли жесткой критике документ, что пытаются «протолкнуть» депутаты-«регионалы» Ярослав Сухой и Александр Стоян.

На собрание были приглашены авторы законопроекта, но депутаты проигнорировали это мероприятие.

В профсоюзах инициативу «регионалов» называют «Кодексом рабства» – депутаты планируют узаконить видеонаблюдение, штрафы и продлить рабочий день.

«Вслед за антинародной пенсионной реформой, которую в этом составе парламента отменить невозможно, народные избранники готовятся принять не менее скандальный и антирабочий Трудовой кодекс, который уже вызвал волну протеста в среде профсоюзов», – заявил Виталий Дудин.

Новый Трудовой кодекс, разработанный регионалами Василием Харой, Александром Стояном и Ярославом Сухим, в первом чтении был принят еще в 2008 году. Однако из-за народных протестов его дальнейшее рассмотрение отложили на три года. Теперь Верховная Рада Украины решила вновь вернуться к документу по требованию ЕС. Его рассмотрение во втором чтении должно было состояться на минувшей неделе. В последний момент кодекс исключили из повестки дня, очевидно, опасаясь новых уличных акций. Впрочем, не исключено, что в скором времени парламент снова возьмется за принятие Трудового кодекса.

По оценке лидеров независимых профсоюзов, этот законопроект дает огромное преимущество работодателям и ущемляет права наемных работников. Он упрощает процедуру увольнения, предоставляя собственнику право не ждать заключения профсоюза.

«Субъектам малого предпринимательства разрешат увольнять сотрудников за две недели, а не за два месяца, как сейчас. Кроме того, в случае заключения временного трудового договора на срок до двух месяцев, работодатель получит право уволить человека, если он находился больше двух недель на больничном», – сообщил руководитель юридического отдела независимого профсоюза «Захист працi» Виталий Дудин.

Также новый Трудовой кодекс предусматривает продление рабочего времени с 40 до 48 часов в неделю. А вместо двух месяцев испытательный срок теперь может составлять почти год.

Кодекс разрешит работодателям следить за сотрудниками с помощью аудио- и видеонаблюдения, что прямо противоречит Конституции Украины и является посягательством на частную жизнь человека.

«Контроль нужен за результатами труда, а не за процессом его выполнения. Такая видеосъемка служит для сбора компромата, шантажа рабочих, профсоюзных активистов», – считает Дудин.

Трудовой кодекс позволит руководству предприятий, фирм и организаций издавать свои собственные нормативные акты, которые могут подменить собой коллективный договор. Работодателям официально разрешат применять к сотрудникам, руководителям забастовок, не только штрафные санкции, но и привлекать их к материальной ответственности.

Кроме урезания прав работающих данный законопроект фактически сделает бесправными профсоюзы, лишив их рычагов влияния на работодателей и приравняв к общественным организациям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

30 Июня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях