• 19 сентября 2018 года, среда

Профсоюзы: Табачник ввел лимит на стипендиатов в вузах

© 2013, «Новый Регион – Крым» © 2013, «Новый Регион – Крым»

Симферополь, Ноябрь 01 (Новый Регион – Крым, Георгий Игнатьев) – Министерство образования Украины внутренним распоряжением принуждает руководителей вузов не допускать превышения лимита студентов-стипендиатов в 50%. Сложная экономическая ситуация в стране заставляет экономить на студентах, которым тот же министр образования Дмитрий Табачник не раз обещал повышение выплат.

Как сообщил на «круглом столе» Крымской республиканской организации профсоюза работников образования и науки Украины в Симферополе председатель ассоциации профсоюзных организаций студентов Крыма Михаил Пильгаев, слова Табачника о «социальном диалоге» со студентами расходятся с делом.

«Не секрет, что после очередного пленума Центрального комитета (профсоюзов), где у нас выступал Дмитрий Владимирович Табачник, сказал, что вроде все нормально, социальный диалог идет, но на самом деле сверху с Министерства была спущена такая инициатива, что не более 50% студентов-стипендиатов бюджетников должно быть в вузе», – отметил Пильгаев.

По его словам, при невыполнении этой нормы Министерство включает административный прессинг.

«Есть критерии оценки, которые действительно должны быть. Но спустить и говорить: мы будем приезжать и проверять, и если будет больше 50% стипендиатов, то будет направлена комиссия в высшее учебное заведение и, естественно, будут найдены причины для того, чтобы можно было ректора отправить на заслуженный отдых или в отставку…» – рассказал профсоюзный лидер студентов Крыма.

Кроме того, Госказначейство фактически отменило ранее утвержденные кредиты на образование.

«Все знают, что из-за такого дефицита бюджета серьезного, у нас отменены и кредиты на образование по вузам. Хотя регистрацию в Госказначействе эти договора уже прошли, но студенты, которые там были записаны, кредиты на образование не получают», – констатировал Пильгаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

30 Июня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях