• 21 июля 2018 года, суббота

Прокуратура расследует избиение людей «Беркутом», оппозиция не верит (ФОТО)

© 2013, «Новый Регион – Киев» © 2013, «Новый Регион – Киев»

Киев, Декабрь 05 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Комитет Верховной Рады Украины по правам человека провел сегодня скандальное заседание, посвященное избиению протестующих и журналистов бойцами «Беркута».

Представители Генпрокуратуры и МВД заверили, что открыто три уголовных дела в отношении «Беркута», у милиции «нет цели задерживать мирных граждан».

Стало известно, что в Киеве во время последних событий пропали без вести 22 человека, официально принято только 10 заявлений о телесных повреждениях спецназовцами.

«Да, это официальная информация. возбуждены дела. мы ищем и разбираемся. Было 40 пропавших без вести, осталось – 22, 18 – нашли», – сказал замгенпрокурора Юрий Ударцов.

В ходе заседания оппозиция постоянно переходила на повышенные тона, требуя четко заявить: кто виновен в избиении людей? Кто давал приказ? Сколько уголовных дел открыто по факту обращения людей?

Омбудсмен Валерия Лутковская сообщила, что «на данный момент есть два уголовных производства: одно в относительно избиения журналиста, а второе – по факту избиения людей».

По мнению Лутковской, Генпрокуратура должна возбудить уголовные дела в отношении сотрудников «Беркута».

«Поэтому генеральная прокуратура должна отреагировать на данные заявления, установить степень тяжести этих телесных повреждений, на основе чего уже предпринимать решения о начале уголовного производства. Я буду контролировать этот процесс», – заверила она.

Но в ГПУ сообщили, что есть только три уголовных дела в отношении «Беркута». Тот же Ударцов не назвал фамилии «беркутовцев», хотя это требовали от него несколько раз. Но прокурор сослался на тайну следствия.

" ГПУ гарантирует объективное расследование. Мы объективно расследуем обращения, как граждан, так и представителей милиции. Для нас все одинаковые», – сказал он, а в зале начался нервный смех прессы и оппозиционных депутатов.

В дополнение заместитель начальника следственного управления ГУ МВД Украины в Киеве Олег Шеремет озвучил информацию в стиле «милиция с народом»: «Милиция не имеет такую цель – задерживать мирных граждан». По его словам, все кто «не доволен, может обращаться в суд, в апелляцию».

Показательно, что прессу пустили на Банковую через несколько кордонов охраны. Журналистам, которые начинали фотографировать колонны «Беркута» на подходах к администрации (ведь их точно не сможет увидеть простой митингующий), сразу же заявляли, что этого делать нельзя.

Новый Регион: Прокуратура расследует избиение людей ''Беркутом'', оппозиция не верит

Бойцы «Беркута» возле администрации президента отвернулись от журналистов

Тэги: Евромайдан
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

30 Июня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях