• 18 июня 2018 года, понедельник

Путин обрекает Россию на рост количества терактов

Александр Белов о планах улучшения имиджа ислама и адаптации приезжих мусульман к жизни РФ

© 2013, «Новый Регион – Москва» © 2013, «Новый Регион – Москва»

Москва, Октябрь 23 (Новый Регион, Алёна Лучистая) – В России может резко увеличиться количество конфликтов и терактов, если российские мусульмане по путинскому призыву начнут адаптировать единоверцев из Средней Азии к жизни в РФ и улучшать имидж ислама. У приезжих укрепится мысль о том, что Россия – не чужой монастырь, куда они пришли со своим уставом, а их монастырь, где мы должны играть по их правилам. Об этом в интервью корреспонденту РИА «Новый Регион» заявил один из лидеров этнополитического объединения «Русские» Александр Белов.

Комментируя вчерашние заявления президента РФ Владимира Путина о необходимости улучшения имиджа российского ислама и адаптации мигрантов российскими мусульманами, Белов подверг их жесткой критике. По его мнению, во-первых, российские мусульмане зачастую агрессивнее приезжих. Во-вторых, они могут исповедовать совершенно другие религиозные течения, и навязчивые действия российских мусульман только спровоцируют новые конфликты.

«Есть некоторая проблема и получается, что Владимир Владимирович на неё, так сказать, повёлся. Не следует обобщать всех мусульман. У них есть абсолютно разные религиозные течения <…>. Если российские мусульмане будут адаптировать мусульман из Средней Азии, то количество терактов резко увеличится. Потому что на Северном Кавказе очень развита сеть радикальных исламских движений, как ваххабитского толка, так и салафитского толка, которые ничего хорошего, <…>, не принесут. <…>. Это абсолютно различные течения, которые враждуют между собой», – подчеркнул он.

По словам националиста, если пропаганда ислама в РФ будет усиливаться, то увеличится количество самих исламистов, а это только ухудшит межнациональную ситуацию. «Сам по себе ислам является питательной средой для появления радикальных течений», – подчёркнул он и при этом добавил: «Соответственно, необходимо проводить политику сдерживания ислама, контроля над тем, что именно там говорят».

Белов выразил уверенность, что мигрантов обучать исламу лучше на их исторической родине, а ни в коем случае не в России. «По теории ислама весь мир должен стать мусульманским. Соответственно, если они будут здесь получать просвещение, в сознании этих людей будет укрепляться мысль о том, что это не чужой монастырь, куда они пришли со своим уставом, а это их монастырь, где мы либо должны будем играть по их правилам, либо сами должны будем уехать», – прогнозирует Белов.

Как ранее сообщал «Новый Регион», вчера в Уфе на встрече с муфтиями духовных управлений мусульман России президент РФ Владимир Путин предложил российским мусульманам усилить просветительскую работу через мусульманские культурные и научно-просветительские центры, молодёжные и женские клубы. Кроме того, глава государства предложил заняться социальной адаптацией единоверцев, которые приезжают в Россию жить и работать. Более того, Путин сказал о приоритетности выработки положительного образа традиционного ислама как важной духовной составляющей общероссийской идентичности.

19 Августа 2017 / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях