• 20 сентября 2017 года, среда

Россия не может купить у Украины евробонды, потому что их нет

Война в Киеве ведет Януковича к дефолту, – считают эксперты

© 2014, «Новый Регион – Москва» © 2014, «Новый Регион – Москва»

Москва, Февраль 20 (Новый Регион, Алёна Лучистая) – Российский Минфин оказался в затруднительно положении: правительство РФ не может выкупить украинские евробонды, потому что их нет. Бумаги не эмитированы, и листинг допэмиссии бондов на Ирландской фондовой бирже отменен. Возможность Киева оплачивать долги вызывает все больше сомнений – доходность облигаций обновила очередной рекорд, пишет «РБК daily».

Напомним, первый транш украинских двухлетних евробондов на $3 млрд из планируемых $15 млрд Россия выкупила в конце 2013 года. В минувший вторник министр финансов России Антон Силуанов заявил, что второй транш еврооблигаций на $2 млрд РФ выкупит на этой неделе.

Как сообщил вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, решение Москвы выкупить украинские еврооблигации не изменилось. «Нет, пока нет (не переигрывали решение)», – цитирует его слова. Информацию подтвердили и в Минфине. «Могу подтвердить, что мы на этой неделе приобретем следующий транш еврооблигаций Украины», – сообщила помощник министра финансов Светлана Никитина.

Однако, как стало известно вчера поздно вечером, прямо сейчас Россия не может купить украинские бонды при всем желании: Ирландская фондовая биржа отменила решение о включении в листинг допэмиссии двухлетних еврооблигаций Украины. «Поскольку указанные ценные бумаги еще не эмитированы, решение от 17 февраля о включении их в листинг и допуске к обращению было ошибочным», – говорится в сообщении на сайте биржи.

На фоне событий в Киеве доходность украинских бондов с погашением в июне этого года подскочила на 11,35 п.п. и к вечеру среды достигла рекордных 34,27% (вдвое больше, чем на начало месяца). Доходность десятилетних гособязательств также обновила исторический максимум, поднявшись за день более чем на 100 б.п., до 11,35%, свидетельствуют данные Bloomberg.

Инвесторы все больше сомневаются в возможностях Украины оплачивать свои долги. Пятилетние кредитно-дефолтные свопы по украинским госбумагам, по данным CMA, вчера подскочили на 154 б.п., до 1346 б.п. (страховка долга на $10 млн обойдется в $1,346 млн). Больше сомнений у инвесторов только в отношении Аргентины и Венесуэлы. К тому же до конца 2015 года стране предстоит погасить обязательства на $17 млрд.

Украинский рынок акций в течение дня проседал на 4,2%, хотя позднее сократил потери до 2%. Местная валюта обновила исторический максимум по отношению к американской – 9,0288 гривны против 8,9163 гривны во вторник.

Украина на фоне глубокого политического кризиса выходит на траекторию дефолта, считает представитель IHS Global Insight Лилит Геворкян. Финансовый рынок Украины спикировал в ответ на ожесточенные столкновения в центре Киева, пишут «Ведомости». По мнению представителя Bank of America Merrill Lynch Владимира Осаковского, если противостояние не будет урегулировано, у Украины возникнут проблемы с ликвидностью и риски неисполнения обязательств.

Более того, эксперты высказывают сомнения, что деньги из России помогут спасти ситуацию, они обеспечат лишь временную поддержку. По словам представителя Morgan Stanley Джекоба Нила, риски смещены в сторону худшего сценария. Если противостояние продолжится, Россия не разморозит помощь и будут ужесточены ограничения на движение капитала, то ослабление гривны станет неконтролируемым, а это грозит неконтролируемым оттоком средств с депозитов и банковским кризисом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях